ミニクグロフの型を使ってしっとり軽いレーズンチーズケーキ焼き菓子を作りました☺︎
甘さ控えめでチーズを入れる事で塩分も感じられ
いくらでも食べられる焼き菓子。
これなら日持ちするので手土産にも最適。
ラム酒漬けのレーズンがアクセントに^ ^
覚えやすい数字で美味しく!
0から考えたオリジナルレシピ。
オススメレシピが完成しました(o^^o)
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
レーズンをラム酒に漬けておく。(最低1時間。出来れば前日に準備を。数ヶ月前から漬けて保存しておいても大丈夫です)
オーブン180度に余熱。
型にバターを塗っておく(又は油分スプレーをしておく)
材料を全て常温にもどしておく。
※6個だけ作りたい場合は全て半量で作って下さい。
バター、クリームチーズ、グラニュー糖を入れヘラでボウルに押し付ける様に合わせる。(ダマを無くす為)
ハンドミキサーで白くふんわりするまで混ぜ、溶き卵を数回に分けて入れる。
レモン汁を入れて混ぜ合わせ
ふるった粉類を入れてヘラでさっくり混ぜる。(写真は全て入れた状態です)
粉がまだ残った状態でラム酒漬けのレーズンをラム酒ごと入れヘラでさっくりと混ぜ合わせる。
絞り袋に入れ型へ2/3程度入れる。目安50〜60g
軽くトントンと空気を抜きオーブンへ。
180度に余熱したオーブンで18分。
ご家庭のオーブンにより3分前後様子を見てください。
焼けたらすぐに型から出し
ケーキクーラーの上でさます。
※ケーキクーラーを当ててそのままひっくり返すと上手く出せます。
冷めたらデコレーションへ。
レモンアイシングを中央に入れ
レーズンを飾れば出来上がり。
焼き立ても美味しいけど一晩置くとしっとりして美味しくなります^ ^
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「ミニクグロフ型でレーズンチーズケーキ」Emily's kitchen
© 2006 cotta Co., Ltd.
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