ラム酒漬けレーズンの香りと風味豊かなシフォンケーキ。
生地にラムレーズンをたっぷり加えているため、贅沢な味わいになります。
ココアパウダーでマーブル状に仕上げ、見た目も楽しくしました。
ふわふわ&しっとり食感です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
レーズンをラム酒に1日以上漬けておく。
卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
180度でオーブンに予熱を入れる。
薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーはふるう。
ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。
大きな泡がたち、なめらかになってきたら半量のグラニュー糖を少しずつ加える。
つやが出て、ピンと角が立ったメレンゲを作る。
メレンゲを2:1量にわける。
別のボウルに卵黄と残りのグラニュー糖を加え、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。
グレープシードオイル、水を加え混ぜる。全量を2:1=Aボウル:Bボウルに分けて2つに分ける。
Aボウルに、ラム酒漬けレーズン、ふるった材料〇の薄力粉、ベーキングパウダーを加え混ぜる。
工程1の量が多い方のメレンゲをひとすくい混ぜ、残りのメレンゲを泡をつぶさないように混ぜる。
Bボウルに、ふるった材料●の薄力粉、ココアパウダーを加え混ぜる。
メレンゲをひとすくい混ぜ、残りのメレンゲを混ぜる。
工程3、4の2つの生地を合わせ、底から大きく3~4回混ぜ合わせる。
生地を型に流し入れ、ゴムベラで淵に擦切るようにする。
170℃のオーブンで約30分焼く。
表面はこんがりきつね色がついたら焼き上がり!
型ごとさかさまにし、そのまま冷ます。
完全に冷めたらパレットナイフ等を使用して、型から取り出す!
数量:シフォンケーキ17㎝型 1台分
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「レーズンココアシフォン」ゆりか
© 2006 cotta Co., Ltd.
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