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胡麻と白味噌のレーズンパウンドケーキ

胡麻と白味噌のレーズンパウンドケーキ

バターの代わりにごま油を使い、生地にもすりごまを加えたパウンドケーキです。
胡麻の香ばしさと白味噌のほのかな塩気、レーズンの甘さをいかした、くどすぎない甘さのパウンドケーキです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておきます。
オーブンは170度に余熱しておきます。

作り方

  • 1

    ボウルに卵、砂糖、白味噌、ごま油、蜂蜜を全て加えて混ぜます。

    胡麻と白味噌のレーズンパウンドケーキ
  • 2

    振るっておいた粉類とすりごまを加えてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。

    胡麻と白味噌のレーズンパウンドケーキ
  • 3

    レーズンを加えて軽く混ぜ合わせます。

    胡麻と白味噌のレーズンパウンドケーキ
  • 4

    オーブンシートを敷いた型に流し込んだら、170度に余熱をしておいたオーブンで全体がこんがりきつね色になるまで30〜35分程焼きます。

    胡麻と白味噌のレーズンパウンドケーキ
  • 5

    粗熱が取れたらカットして完成です。

    胡麻と白味噌のレーズンパウンドケーキ
公開日:2020/7/17 最終更新日:2020/7/17

このレシピの材料

数量:18㎝パウンド型1個分

  • 材料

  • 薄力粉 … 90g
  • ベーキングパウダー … 5g
  • 白味噌 … 20g
  • 卵 … 2個
  • 蜂蜜 … 10g
  • 砂糖 … 30g
  • ごま油 … 20g
  • すりごま … 10g
  • レーズン … 80g

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