わらび餅の中にも黒糖を入れた、黒い黒糖わらび餅です。
黒糖で作った黒蜜と黒豆きなこをたっぷりかけてどうぞ。
水分を多めに入れているので、冷蔵庫で冷やしても固くなりにくい、トロトロふるふるのわらび餅です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
鍋に本わらび餅粉と水(a)を入れて、混ぜる。
わらび餅粉がよく溶けたら、黒糖と水(b)を入れて、よく混ぜる。
強めの中火にかけ、鍋底から木べらで混ぜる。
糊状になったら、力を入れてさらに混ぜる。
※最初は写真のように火が通ったところが透明のダマに見えますが、しっかり混ぜているとなめらかになってきますので、ご安心ください。
全体が透明の糊状になってきたら、弱火にする。
弱火で2分程度しっかり混ぜてよく練り、つやを出す。
大きめのバットや容器を濡らし、流し込む。
※上から冷水をはると、早く冷めます。
冷えたら水を捨てて密閉し、冷蔵庫で冷やしてドレッジなどで好きな大きさに切る。
※水分が多いので、冷蔵庫でも固くなりにくいです。
器に盛り、冷やした黒蜜ときなこをかける。
鍋に黒糖と水を入れ、強めの中火にかける(かき混ぜない)。
黒糖が溶けたら少し沸騰させ、アクが出てきたらすくう。
容器に入れ、氷水などで粗熱をとってから冷蔵庫で冷やしておく。
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「黒糖わらび餅 黒蜜がけ」かめ代。
© 2006 cotta Co., Ltd.
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