ホワイトチョコレート入りレアチーズケーキにラムレーズンがたっぷり入っています。ヨーグルトのゼリーで上掛けして2層の味に。ザクザクのボトムは市販のクッキーを砕いて固めるだけなのでとても簡単。
レーズンとの相性が良いものばかりを集めたケーキです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・レーズンは湯通ししておく
・ゼラチン6gと5gは冷水に振り入れて戻しておく。
・ホワイトチョコレート、クリームチーズは室温に戻しておく。
・クッキー底用に18×6.5cmの型紙を用意する。
・ヨーグルトゼリー用に18×16.5cm用の型紙を用意する。
(型紙はクッキングシートを24cm×12.5cmにカット。各辺3cmずつ折り曲げて、角をホッチキスなどで留めると箱になります。)*ホッチキス使用の場合は外す時に気を付けて下さい。
ゼラチン以外の材料をボウルに入れて均一になるように混ぜる。冷水に振り入れて戻したゼラチンを湯せんまたは電子レンジで溶かしたら、ボウルの中身に加えて混ぜ、用意しておいた型紙に流し入れて冷蔵庫でしっかり固まるまで冷やす。
固まったら型の大きさに合わせて型紙をカットして敷き込み、冷蔵庫で冷やしておく。
ビスケットを袋に入れて粉々に砕いたら、電子レンジか湯せんで溶かしたバターを加えて、全体がしっとりするまでよく揉む。均一にバターが行き渡ったら型に入れ、同じ厚みになるようにゴムベラで押さえ、冷凍庫で固める。
鍋に卵黄1つと牛乳を入れて、火をつける前によく混ぜておく。砂糖を加えたら弱中火で常に鍋の中を混ぜながら火を入れる。鍋から湯気があがり、少しとろみがついたら火をとめて、ホワイトチョコレート、戻したゼラチンを入れる。しばらく蒸らし溶かした後、均一に混ぜる。
一度漉して、人肌程度に冷ます。
室温に戻したクリームチーズをほぐしたら、人肌程度になったホワイトチョコ入り生地を2回に分けて加え、よく混ぜる。
生クリームは7分立てにして、2度に分けて加え、ラムレーズンを加える。
型に流し込み、冷やしておいたクッキー生地を乗せたら、輪ゴムで止めて冷蔵庫で数時間、しっかり冷やし固める。
型をひっくり返すようにお皿に乗せて、型を外し、クッキングシートを優しく外す。
ピスタチオなどでデコレーションして完成です。
数量:18×7cmのとよ型
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「ラムレーズンレアチーズケーキ」よう
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