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ラムレーズンミルクハース

ラムレーズンがたっぷり入ったふわふわしっとり生地のミルクハースです。
そのまま食べてもとっても美味しいですが、発酵の間に作れるお手軽なラムレーズンクリームをサンドして食べると、さらにレーズンを楽しめます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

レーズンは湯通ししてラム酒に漬けておく。
クリームチーズは常温に戻す。

パン生地

  • 1

    湯通ししたレーズンの水気をしっかり取り、ラム酒に漬けておく(一晩以上がおすすめ)。
    使用前にキッチンペーパー等で水気を切っておく。

    ラムレーズンミルクハース
  • 2

    ボウルに強力粉、砂糖、イースト、塩を入れる。イースト目掛けて牛乳を全量注ぎ入れる。
    ※イーストと塩は対角線上に入れる。

    ラムレーズンミルクハース
  • 3

    ボウルの中でひとまとまりになるまでドレッジで混ぜる。

    ラムレーズンミルクハース
  • 4

    こね台に出し、手の付け根を使って前後に擦り付ける様に捏ねる。

    ラムレーズンミルクハース
  • 5

    台につかないくらいまでしっかり捏ねられたらバターを入れ、更に捏ねる。

    ラムレーズンミルクハース
  • 6

    薄い膜を張るくらいまで捏ねられたら丸めてボウルに入れ、ラップをする。
    一次発酵(35度で40分)。
    一次発酵中にラムレーズンクリームを作ります(下部記載)。

    ラムレーズンミルクハース
  • 7

    粉をつけた指をさし、穴が戻ってこなければ発酵完了。

    ラムレーズンミルクハース
  • 8

    優しくパンチしガス抜きをする。

    ラムレーズンミルクハース
  • 9

    2分割し丸める。
    ベンチタイム(15分)。

    ラムレーズンミルクハース
  • 10

    閉じ目を上にし、ガス抜き麺棒を十字にあてる。

    ラムレーズンミルクハース
  • 11

    16×20cmくらいになるまで延ばす。

    ラムレーズンミルクハース
  • 12

    ラムレーズンを40gのせる。

    ラムレーズンミルクハース
  • 13

    端から真ん中に折り込む。
    折り込んだ上にラムレーズン10gを乗せる。

    ラムレーズンミルクハース
  • 14

    さらに半分に折り込んでしっかりと閉じる。
    閉じ目を下にして置いておき、もう一個分も同様に成形する。
    二次発酵(40度で20分)。
    オーブンを200度に予熱しておく。

    ラムレーズンミルクハース
  • 15

    ひと回り大きくなって指で押すと少し跡が残るくらいで二次発酵完了。
    分量外の強力粉を振りかける。

    ラムレーズンミルクハース
  • 16

    クープを入れる。
    (真ん中に1本、左右に2本ずつ)
    霧吹きをたっぷり吹きかける。

    ラムレーズンミルクハース
  • 17

    200度で15分焼成し、ラムレーズンミルクハースの完成。
    このままスライスして食べてもとてもおいしいです。

    ラムレーズンミルクハース

ラムレーズンクリーム

  • 1

    常温に戻しておいたクリームチーズと粉糖をボウルに入れよく練る。

    ラムレーズンミルクハース
  • 2

    お好みでラム酒とレーズンを入れ混ぜる。
    冷蔵庫でよく冷やしておく。

    ラムレーズンミルクハース
  • 3

    焼成後、生地が冷めたら厚めに切り分け、真ん中に切り込みをいれる。
    切り込みにクリームをたっぷりはさんだらサンドの完成です。

    ラムレーズンミルクハース
公開日:2020/7/18 最終更新日:2020/7/19

このレシピの材料

数量:ミルクハース 2個

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