バターたっぷりのしっとりとしたブリオッシュ生地に、ラム酒とバニラに漬け込んだ濃厚なカリフォルニアレーズンをたっぷりと加えました。それだけでも美味しいパンですが、今回はそこに口どけの良いラムレーズン入りのバタークリームをサンドし、粉砂糖やあられ糖で見た目もかわいい贅沢な菓子パンに仕上げました。ぜひお茶の時間に味わってみてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
●保存容器にレーズン全量(90g+40g)を入れ、ひたひたに浸かる程度のラム酒を注ぎ冷蔵庫で一晩以上おいておく。
●使用前にパン用とクリーム用に分け、パン用にはバニラペーストを混ぜておく。(バニラオイル数滴でも可。)
●クリーム用のラムレーズンは粗く刻んでおく。
●バターは室温に戻しておく。
バターとパン用に取り分けたラムレーズン(90gにバニラペーストを合わせたもの)以外の材料をすべて、ホームベーカリーや捏ね機に入れて10分程度捏ねる。
更にバターを加えて10分程度捏ねラムレーズンを加えてなじむまで捏ねる。
生地が出来上がったら、30度で40分程度発酵させる。(発酵までホームベーカリーの機能を使用してもよい)
1.5倍くらいに膨らんだら、台に取出し、8等分する。
軽く丸め、ラップをかけ、室温で30分程度休ませる。(ベンチタイム)
少量の打ち粉をし、丸めなおしたら鉄板に並べ、30度で40分程度最終発酵をする。
この間にオーブンを230度に予熱しておく。
全体にふっくらしたら、全卵を溶いた卵液(分量外)を生地の表面に塗り、あられ糖をまぶす。
230度で12分程度焼く。
焼きあがったらすぐに鉄板からはずし、冷ましておく。
室温に戻したバター、コンデンスミルク、粉砂糖、刻んだラムレーズンをボウルに入れ混ぜ合わせる。
食べる直前にブリオッシュを半分に切り、丸口金をつけた絞り袋に入れたクリームを絞り、粉砂糖をかける。
*クリームはラム酒がかなり効いています。
お子さまやお酒に弱い方が召し上がるときはラムレーズン無しのクリームをはさむか、クリーム無しでぜひお召し上がりください。
出来上がり♪
数量:8個分
\SNSでシェア/
「濃厚ラムレーズンのバタークリームブレッド」ことり
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!