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ラムレーズンとオレンジピールとくるみの濃厚ショコラパウンド

ラム酒のきいた具沢山の濃厚なパウンドケーキです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

★のレーズンは沸騰したお湯でさっと茹でザルにあげ水気を切り、キッチンペーパーで水気を切る。
ラム酒を入れぴたっとラップをし3日以上冷蔵庫で保管する。
型に紙をセットしておく。

作り方

  • 1

    くるみを粗刻みする。

    ラムレーズンとオレンジピールとくるみの濃厚ショコラパウンド
  • 2

    柔らかくしたバターに砂糖を入れハンドミキサーで白っぽくふんわりするまでホイップする。

    ラムレーズンとオレンジピールとくるみの濃厚ショコラパウンド
  • 3

    溶き卵を2〜3回に分けて加えその都度ふんわりさせる。

    ラムレーズンとオレンジピールとくるみの濃厚ショコラパウンド
  • 4

    別のボールにチョコを入れ湯煎で溶かす。ほんのりぬるいかなぐらいにする。
    暑くしすぎたら氷水へ。

    ラムレーズンとオレンジピールとくるみの濃厚ショコラパウンド
  • 5

    チョコを加え混ざったらOK。

    ラムレーズンとオレンジピールとくるみの濃厚ショコラパウンド
  • 6

    薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーをふるいゴムベラで混ぜる。
    粉気がなくなったらさらに20回混ぜる。

    ラムレーズンとオレンジピールとくるみの濃厚ショコラパウンド
  • 7

    くるみ、レーズン、オレンジピール、ラム酒を加える。混ざればOK。

    ラムレーズンとオレンジピールとくるみの濃厚ショコラパウンド
  • 8

    型に入れ両端をすりあげ真ん中をへこませる。
    180度に余熱したオーブンで50分焼く。

    ラムレーズンとオレンジピールとくるみの濃厚ショコラパウンド
  • 9

    焼いている間に砂糖と水を鍋に入れ沸騰させ、冷めたらラム酒を加えシロップを作る。
    竹串でさして生地がついてこなければ完成。
    型から外し紙をとりシロップを塗る。

    ラムレーズンとオレンジピールとくるみの濃厚ショコラパウンド
公開日:2020/7/19 最終更新日:2020/7/19

このレシピの材料

数量:17.5✖️8✖️6センチのパウンド型1本

  • シロップ

  • 砂糖 … 10g
  • 水 … 15g
  • ラム酒 … 5g

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