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cotta

レーズン入り濃厚チーズテリーヌ

レーズン入り濃厚チーズテリーヌ

レーズンがアクセントの濃厚なチーズテリーヌです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

クリームチーズと卵は室温に戻しておく。
型にオープンシートを敷いておく。
オープンを170℃に温めておく。

作り方

  • 1

    クリームチーズと砂糖を湯煎にかけながらホイッパーで滑らかになるまで混ぜる。

    レーズン入り濃厚チーズテリーヌ
  • 2

    湯煎から外し、サワークリームと水切りヨーグルトを入れよく混ぜる。

    レーズン入り濃厚チーズテリーヌ
  • 3

    溶いた卵を3回に分けて入れ、ふるったコーンスターチとレモン果汁を加える。

    レーズン入り濃厚チーズテリーヌ
  • 4

    鍋に生クリームとホワイトチョコレート、バニラエッセンスを入れチョコレートが溶けるまで温める。

    レーズン入り濃厚チーズテリーヌ
  • 5

    3に4を入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。

    レーズン入り濃厚チーズテリーヌ
  • 6

    レーズンを加え軽く混ぜ合わせる。

    レーズン入り濃厚チーズテリーヌ
  • 7

    型に流し入れ、天板に湯を張り170℃で20分140℃に下げ30分湯煎焼きにする。

    レーズン入り濃厚チーズテリーヌ
  • 8

    焼けたら荒熱を取り、型から外し冷ます。(ケーキクーラーの上だと崩れるのでお皿の上で冷まして下さい)
    冷蔵庫で1時間以上ねかせる。

  • 9

    お好みでハチミツレモンを添えて出来上がり。

    レーズン入り濃厚チーズテリーヌ
公開日:2020/7/19 最終更新日:2020/7/19

このレシピの材料

数量:パウンド型約14センチ1個

  • ▼材料
  • クリームチーズ … 200g
  • 砂糖 … 70g
  • サワークリーム … 90g
  • 水切りヨーグルト … 100g
  • 卵 … 2個
  • コーンスターチ … 18g
  • レモン果汁 … 小さじ2
  • 生クリーム … 80ml
  • ホワイトチョコレート … 40g
  • バニラエッセンス … 2、3滴
  • レーズン … 50g

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