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トロピカルレーズンちぎりパン

パイナップルジュースが入ったトロピカルなちぎりパン。ブラウンシュガーとレーズンの甘みでふんわりとした食感がクセになります〜。レーズン好きな子供から大人まで大人気です!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

18cm×18cmスクエア型にオーブンシートを敷いておく。

作り方

  • 1

    パイナップルジュース、水、卵、インスタントドライイーストを合わせせおく。

    トロピカルレーズンちぎりパン
  • 2

    ホームベーカリー容器に強力粉、薄力粉、塩、ブラウンシュガーを入れて1の液体を入れる。具の投入口にレーズンをセットする。

    トロピカルレーズンちぎりパン
  • 3

    一次発酵まで生地作りコースを選択、「レーズンあり」でスタート。

  • 4

    スタートから約10分後に常温のバターを投入。
    「レーズンあり」の無いホームベーカリーは、スタートから約20分後にレーズンを投入する。

  • 5

    一次発酵までの生地作りが終了後、ホームベーカリーから生地を取り出し9等分にして丸め、硬く絞った布巾をかけてベンチタイム15分。

  • 6

    ベンチタイム後、生地を軽く潰してガスを抜き丸め直す。オーブンシートを敷いた型に入れる。

    トロピカルレーズンちぎりパン
  • 7

    35℃〜40℃で生地が1.5〜2倍になるまで二次発酵。生地が乾燥しないように濡れ布巾を被せたり、霧吹きをかけて大きい袋に入れるなどして工夫する。

  • 8

    二次発酵後、オーブンが180℃に余熱出来ているよう事前に余熱開始しておく。

  • 9

    二次発酵後の生地に卵白を刷毛で塗り、180℃に予熱しておいたオーブンで13分〜15分焼成。
    オーブンによって焼き時間が少し異なる為、ご家庭のオーブンで
    焼き時間を調整する。

    トロピカルレーズンちぎりパン
  • 10

    焼き上がったら型から取り出し網の上で冷ます。

    トロピカルレーズンちぎりパン
公開日:2020/7/20 最終更新日:2020/7/20

このレシピの材料

数量:9個分。

  • 材料

  • 強力粉 … 107g
  • 薄力粉 … 107g
  • ブラウンシュガー … 30g
  • 塩 … 3g
  • パイナップルジュース(パイン缶詰めから) … 65g
  • 水 … 10g
  • 卵L … 1個
  • 卵黄(卵白はツヤ塗り用に取っておく) … 1個
  • インスタントドライイースト … 3g
  • バター(常温に戻しておく) … 25g
  • レーズン … 60g

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