パイナップルジュースが入ったトロピカルなちぎりパン。ブラウンシュガーとレーズンの甘みでふんわりとした食感がクセになります〜。レーズン好きな子供から大人まで大人気です!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
18cm×18cmスクエア型にオーブンシートを敷いておく。
パイナップルジュース、水、卵、インスタントドライイーストを合わせせおく。
ホームベーカリー容器に強力粉、薄力粉、塩、ブラウンシュガーを入れて1の液体を入れる。具の投入口にレーズンをセットする。
一次発酵まで生地作りコースを選択、「レーズンあり」でスタート。
スタートから約10分後に常温のバターを投入。
「レーズンあり」の無いホームベーカリーは、スタートから約20分後にレーズンを投入する。
一次発酵までの生地作りが終了後、ホームベーカリーから生地を取り出し9等分にして丸め、硬く絞った布巾をかけてベンチタイム15分。
ベンチタイム後、生地を軽く潰してガスを抜き丸め直す。オーブンシートを敷いた型に入れる。
35℃〜40℃で生地が1.5〜2倍になるまで二次発酵。生地が乾燥しないように濡れ布巾を被せたり、霧吹きをかけて大きい袋に入れるなどして工夫する。
二次発酵後、オーブンが180℃に余熱出来ているよう事前に余熱開始しておく。
二次発酵後の生地に卵白を刷毛で塗り、180℃に予熱しておいたオーブンで13分〜15分焼成。
オーブンによって焼き時間が少し異なる為、ご家庭のオーブンで
焼き時間を調整する。
焼き上がったら型から取り出し網の上で冷ます。
数量:9個分。
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「トロピカルレーズンちぎりパン」例:2mom
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