ふわっと軽めな食感のガトーショコラの中にラム酒がきいたレーズンがアクセント!食感の違いも楽しい大人のガトーショコラです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
チョコレートは刻んで、バターと共に湯煎にする。
薄力粉とココアは一緒にふるっておく。
ラムレーズンを作っておく。
卵黄とグラニュー糖を合わせて湯煎にして、リュバン状になるまで泡立てる。
卵白にグラニュー糖を3回に分けながらしっかりとしたメレンゲを作る。
溶かしたチョコレートとバターの中に1を入れて混ぜる。
3の中にメレンゲを3分の1加える。
この時にメレンゲを入れる前にセレ(キメを整える)をしておく。
切るように混ぜたら残りのメレンゲを入れる。この時もセレしてから入れる。
しっかりと混ぜすぎない。
メレンゲがまだ残ってる状態で生クリームを入れ、ふるっておいたココアと小麦粉を入れ、切るように混ぜる。この時も全部混ざるまで混ぜない。
粉けがあるときにラムレーズンを入れて混ぜる。
オーブンペーパーを敷いた型の中に生地を流し入れ、トントンと空気を数回抜き、180度のオーブンで30分焼成。
焼けたらすぐに型を数センチ上から落とし、空気を抜き、粗熱が取れるまでそのままにする。
冷やして、型から外してたら出来上がり!
お好みで溶けない粉砂糖をかけるとかわいいです。
数量:15cm丸型1台分
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「アクセントはラムレーズン!大人のプレミアムガトーショコラ」あーコ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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