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アクセントはラムレーズン!大人のプレミアムガトーショコラ

ふわっと軽めな食感のガトーショコラの中にラム酒がきいたレーズンがアクセント!食感の違いも楽しい大人のガトーショコラです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

チョコレートは刻んで、バターと共に湯煎にする。

薄力粉とココアは一緒にふるっておく。

ラムレーズンを作っておく。

作り方

  • 1

    卵黄とグラニュー糖を合わせて湯煎にして、リュバン状になるまで泡立てる。

    アクセントはラムレーズン!大人のプレミアムガトーショコラ
  • 2

    卵白にグラニュー糖を3回に分けながらしっかりとしたメレンゲを作る。

    アクセントはラムレーズン!大人のプレミアムガトーショコラ
  • 3

    溶かしたチョコレートとバターの中に1を入れて混ぜる。

    アクセントはラムレーズン!大人のプレミアムガトーショコラ
  • 4

    3の中にメレンゲを3分の1加える。
    この時にメレンゲを入れる前にセレ(キメを整える)をしておく。
    切るように混ぜたら残りのメレンゲを入れる。この時もセレしてから入れる。
    しっかりと混ぜすぎない。

    アクセントはラムレーズン!大人のプレミアムガトーショコラ
  • 5

    メレンゲがまだ残ってる状態で生クリームを入れ、ふるっておいたココアと小麦粉を入れ、切るように混ぜる。この時も全部混ざるまで混ぜない。

    アクセントはラムレーズン!大人のプレミアムガトーショコラ
  • 6

    粉けがあるときにラムレーズンを入れて混ぜる。

    アクセントはラムレーズン!大人のプレミアムガトーショコラ
  • 7

    オーブンペーパーを敷いた型の中に生地を流し入れ、トントンと空気を数回抜き、180度のオーブンで30分焼成。

    アクセントはラムレーズン!大人のプレミアムガトーショコラ
  • 8

    焼けたらすぐに型を数センチ上から落とし、空気を抜き、粗熱が取れるまでそのままにする。

    アクセントはラムレーズン!大人のプレミアムガトーショコラ
  • 9

    冷やして、型から外してたら出来上がり!
    お好みで溶けない粉砂糖をかけるとかわいいです。

    アクセントはラムレーズン!大人のプレミアムガトーショコラ
公開日:2020/7/20 最終更新日:2020/7/26

このレシピの材料

数量:15cm丸型1台分

  • 材料

  • クーベルチュールフレーク … 50g
  • バター(食塩不使用) … 40g
  • 卵黄 … 3個
  • グラニュー糖(卵黄用) … 40g
  • 卵白 … 4個
  • グラニュー糖(卵白用) … 40g
  • 小麦粉 … 42g
  • 純ココア … 30g
  • タカナシ生クリーム36% … 40g
  • 粉砂糖 … 適量
  • ラムレーズン … 50g

使用する道具

  • ボウル
  • ハンドミキサー
  • ゴムベラ
  • 15cm丸型
  • オーブンペーパー

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