5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

2時間で焼ける♪ロッゲンミッシュブロート

サワー種を起こさなくても焼ける~どっしりライ麦比率60%のロッゲンミッシュブロートのレシピです♪
パウンドケーキ型で焼き上げるので~しっとりとして美味しいですよ♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・仕込み水は、人肌程度にあたためておく。
・型にショートニングを塗っておく。

作り方

  • 1

    強力粉~塩まではボウルに、オリーブオイルと仕込み水は別の容器に計量する。
    ※フォルサワーがあれば、お好みで20~30gライ麦と差し替えで入れると、ライ麦特有の酸味と風味が増しより美味しくなります。

    2時間で焼ける♪ロッゲンミッシュブロート
  • 2

    粉類を泡だて器でよく混ぜ合わせる。

    2時間で焼ける♪ロッゲンミッシュブロート
  • 3

    仕込み水とオリーブオイルを一度に加える。

    2時間で焼ける♪ロッゲンミッシュブロート
  • 4

    ゴムベラでよく混ぜ、ひとまとめにする。

    2時間で焼ける♪ロッゲンミッシュブロート
  • 5

    ひとまとめになった状態。

    2時間で焼ける♪ロッゲンミッシュブロート
  • 6

    ボウルの中で生地を捏ねる。
    生地をゴムベラで伸びるところまで持ち上げ

    2時間で焼ける♪ロッゲンミッシュブロート
  • 7

    ちぎれる寸前で二つ折りにする。

    2時間で焼ける♪ロッゲンミッシュブロート
  • 8

    ボウルの中で3か所ほど伸ばして二つ折りの作業をしたら、生地をボウルに押し付け平らに整え、また3か所ほど伸ばして二つ折りの作業を繰り返し5分ほど捏ねる。

    2時間で焼ける♪ロッゲンミッシュブロート
  • 9

    最終的にこれくらい伸びのいい生地になります。

    2時間で焼ける♪ロッゲンミッシュブロート
  • 10

    捏ねあがったらゴムベラで生地を丸く整える。

    2時間で焼ける♪ロッゲンミッシュブロート
  • 11

    オーブンの発酵機能、30℃で15分生地を休ませる。
    少し膨らみます。

    2時間で焼ける♪ロッゲンミッシュブロート
  • 12

    生地の上にライ麦粉をふり

    2時間で焼ける♪ロッゲンミッシュブロート
  • 13

    スケッパーで周りの生地を軽くはがして

    2時間で焼ける♪ロッゲンミッシュブロート
  • 14

    ボウルを逆さにして生地を出す。

    2時間で焼ける♪ロッゲンミッシュブロート
  • 15

    ボウルの底に残っている生地もスケッパーで取り大きな生地に加えましょう。

    2時間で焼ける♪ロッゲンミッシュブロート
  • 16

    【成形】
    必要に応じて打ち粉をしながら
    手で優しくタテ20㎝ヨコ16㎝ほどに広げる。

    2時間で焼ける♪ロッゲンミッシュブロート
  • 17

    最初のひと巻きを芯にして3~4巻きし

    2時間で焼ける♪ロッゲンミッシュブロート
  • 18

    巻き終わりの生地を生地の幅に合わせて広げ

    2時間で焼ける♪ロッゲンミッシュブロート
  • 19

    巻き終わりと両サイドをつまんで閉じる。

    2時間で焼ける♪ロッゲンミッシュブロート
  • 20

    とじ目が下の状態で生地の表面にライ麦粉をたっぷりふり、手で撫でてしっかり粉をつける。

    2時間で焼ける♪ロッゲンミッシュブロート
  • 21

    生地を型に入れ手で整えてから、ゴムベラで表面が緩やかなドーム状になるように整える。

    2時間で焼ける♪ロッゲンミッシュブロート
  • 22

    【最終発酵】
    生地の表面を乾燥させ均一な日々を入れるため、ラップをせず室温で10分おく。

    2時間で焼ける♪ロッゲンミッシュブロート
  • 23

    10分後表面に薄っすらヒビが見えはじめる。

    2時間で焼ける♪ロッゲンミッシュブロート
  • 24

    ラップをかけないままオーブンの発酵機能30℃で15分。

    2時間で焼ける♪ロッゲンミッシュブロート
  • 25

    オーブンから出したらラップをかけ室温で15分ほど。
    この間にオーブンを250℃に予熱する。

    2時間で焼ける♪ロッゲンミッシュブロート
  • 26

    発酵完了の状態。
    型の高さより生地は1.5㎝ほど大きくなっています。

    2時間で焼ける♪ロッゲンミッシュブロート
  • 27

    250℃のオーブンで25分~30分焼く。
    焼きあがったら型から出し粗熱をとる。(30分ほど目安)
    パンにほんのり熱が残るところでビニール袋に入れ水分が生地全体に回るまで、半日から一日おく。
    (焼きたてはクラムは粘土っぽくベタベタ、クラストはガチガチで美味しくありません)

    2時間で焼ける♪ロッゲンミッシュブロート
  • 28

    【保存方法】
    ライ麦は保湿力が高いので、3,4日は常温で美味しく食べられます。
    最適な保存方法は、スライスせずに固まりのまま常温にて保存し、食べる量だけスライスすることがよりおいしさを保ち、美味しく食べられるコツです。
    スライスした部位から乾燥し、風味が落ちていきます。
    長期保存したい場合は、スライスして数枚まとめてラップして冷凍しとくと便利です。
    食べる時は、数時間前に自然解凍させるか、冷凍したまま温めたオーブントースターで焼き戻しをします。
    スライスして数枚まとめてラップして冷凍しとくと便利。

    2時間で焼ける♪ロッゲンミッシュブロート
  • 29

    【食べ方】
    ライ麦比率が高めのロッゲンミッシュブロートは、オープンサンドがオススメ♪
    厚さは10㎜ほどにスライスしましょう。
    クリームチーズ、ドライフルーツやローストしたナッツをたっぷりのせて甘いサンドにしたり

    2時間で焼ける♪ロッゲンミッシュブロート
  • 30

    バターやチーズをたっぷり塗ってお好みの具材をのせてお食事サンドにしても♪
    ずっしりとした穀物本来の旨みがあるからこそ、強めの食材にも負けることなく、むしろ味わいが増すのがドイツパンの魅力。
    小麦のパンとは違った「噛みごたえ」と「香ばしさ」が魅力のライ麦パン、ぜひ楽しんでみてくださいね♪

    2時間で焼ける♪ロッゲンミッシュブロート
  • 31

    cottaコラム「ダイエットにも◎ドイツのライ麦パンとは?」もぜひご覧ください。
    小麦のパンとは違った「噛みごたえ」と「香ばしさ」が魅力のライ麦パンの特徴や分類について解説しています。

公開日:2020/8/27 最終更新日:2022/6/21

このレシピの材料

数量:20cm×8cm×6cmパウンドケーキ型1台

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
saoriさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

saoriさんのレシピ一覧

全粒粉、ライ麦、雑穀の食パンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#インスタントドライイースト #強力粉 #パウンドケーキ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「2時間で焼ける♪ロッゲンミッシュブロート」saori