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ティラミス風シフォンロールケーキ【※レシピ動画】

ティラミス風シフォンロールケーキ【※レシピ動画】

クリームチーズたっぷりのリッチなクリームを柔らかいシフォン生地で巻きました!仕上げのココアもたっぷりかけて♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・オイルはサラダ油や太白胡麻油など他のオイルでもOKです。
・薄力粉は2回ふるっておきます。
・卵黄と卵白を分けて、卵白は冷蔵庫に入れておきます。
・オーブンは210℃に予熱します。

シフォン生地

  • 1

    動画はこちら→https://youtu.be/6rkKh3Fvt30

    ティラミス風シフォンロールケーキ【※レシピ動画】
  • 2

    卵黄にグラニュー糖を加えて、白っぽくもったりと手ごたえがあるぐらいまで、よくすり混ぜます。3分ぐらいです。

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  • 3

    オイルをちょろちょろと、少しずつ入れながらよく混ぜます(乳化させます)。

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  • 4

    牛乳をレンジで人肌まで温めたら、オイルと同じように、少しずつ入れながらよく混ぜます。

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  • 5

    薄力粉を一度に全て加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。その後、20〜30回強く、速く混ぜて、すこしもったりさせます

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  • 6

    卵白を冷蔵庫から出したら、水っぽく、さらさらになるまでほぐします。

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  • 7

    ハンドミキサーの高速で泡立てます。白っぽくふんわりしたら、グラニュー糖を2回に分けて加えながら、泡立てます。

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  • 8

    柔らかい角が立つまで(角がおじぎをするまで)泡立てます。低速で約1分半ゆっくり泡立てて、キメを整えます。

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  • 9

    卵黄生地にメレンゲを3-4回に分けて加えます。1回目は、ぐるぐるとなめらかになるまでよく混ぜます。

    ティラミス風シフォンロールケーキ【※レシピ動画】
  • 10

    2回目以降は、軽くなじませた後、すくい落すように混ぜます。ホイッパーの線の間から生地を落とすように混ぜます。

    ティラミス風シフォンロールケーキ【※レシピ動画】
  • 11

    ボウルを回しながら混ぜて、全体をまんべんなく混ぜてくださいね。

    ティラミス風シフォンロールケーキ【※レシピ動画】
  • 12

    ヘラを使って側面や底の生地をこそげ取って、生地に折り混ぜます。

    ティラミス風シフォンロールケーキ【※レシピ動画】
  • 13

    天板に入れて、平らにならします。180℃で18分焼きます。

    ティラミス風シフォンロールケーキ【※レシピ動画】
  • 14

    焼き縮み防止のため、トレイを数回軽く落とします。天板からケーキを出して、冷ましておきます。

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チーズクリーム

  • 1

    クリームチーズをなめらかになるまで混ぜます。グラニュー糖を加えて、ざらつきがなくなるまでよく混ぜます。

    ティラミス風シフォンロールケーキ【※レシピ動画】
  • 2

    生クリームにグラニュー糖とレモン汁を加えたら、氷水で冷やしながら、低速で柔らかい角が立つまで泡立てます。

    ティラミス風シフォンロールケーキ【※レシピ動画】
  • 3

    生クリームを、クリームチーズに3-4回に分けて加えて、折り混ぜます。冷蔵庫に入れておきます。

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コーヒーシロップ

  • 1

    熱湯にインスタントコーヒーを加えて溶かします。グラニュー糖を加えて、よく溶かします。ラムを加えて混ぜます。

    ティラミス風シフォンロールケーキ【※レシピ動画】
  • 2

    ロール生地の両面にコーヒーシロップを打ちます(使い切りです)。

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巻く

  • 1

    生地の上に、ラップを大きめにかぶせてひっくり返します。

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  • 2

    端(巻き終わり部分)を斜めに切り落とします。

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  • 3

    チーズクリームをのせて、ぬり広げます。巻き終わりは気持ち薄めに塗ります。

    ティラミス風シフォンロールケーキ【※レシピ動画】
  • 4

    巻いていきます。ラップ越しに生地を持ち上げて、最初は少しきつめに巻いて芯を作ります。

    ティラミス風シフォンロールケーキ【※レシピ動画】
  • 5

    ラップを持ち上げながら、押しつつ転がします。

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  • 6

    クッキングシートで包みます。

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  • 7

    ラップで密閉します(乾燥防止)。一晩冷蔵庫で寝かせて、よくなじませます。

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  • 8

    仕上げにココアをたっぷりふるってできあがり!

    ティラミス風シフォンロールケーキ【※レシピ動画】
公開日:2020/7/26 最終更新日:2020/7/26

このレシピの材料

数量:天板内寸 36.5 cm x 25.5cm × 2.5cm

  • シフォン生地
  • 卵黄L … 4個(約80g)
  • グラニュー糖(卵黄用) … 35g
  • ピュアオリーブオイル … 45g
  • 牛乳 … 65g
  • 薄力粉 … 105g
  • 卵白L … 4個(約160g)
  • グラニュー糖(卵白用) … 65g
  • チーズクリーム
  • クリームチーズ … 100g
  • グラニュー糖(クリチ用) … 大さじ2
  • 生クリーム … 200g
  • グラニュー糖(生クリーム用) … 大さじ1
  • レモン汁 … 小さじ1/2
  • コーヒーシロップ
  • 熱湯 … 大さじ4
  • インスタントコーヒー … 大さじ2
  • グラニュー糖 … 大さじ2
  • ラム酒 … 小さじ1
  • 仕上げ
  • ココア(無糖) … 適量

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