少し塩味の効いた、濃厚チョコテリーヌ。
キンキンに冷やしても少し常温に戻しても美味しい!
ホワイトデー チョコレートレシピ特集はこちら
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・卵は溶きほぐしておく。
・薄力粉はふるっておく。
型にオーブンシートを敷く。
ボウルに小さく切ったバター・生クリーム・チョコレートを入れ、湯せんにかけて溶かす。
チョコレートが完全に溶けたら湯せんから外し、グラニュー糖を加えて泡立て器で混ぜる。
さらに、卵を3~4回に分けて加え、泡立て器でよく混ぜる。
(卵を加えると少し混ぜにくくなりますが、生地がつながるまでしっかり混ぜてください)
塩を加えて混ぜ、薄力粉を加えてさらに混ぜる。
粉気がなくなり、ツヤが出ればOK。
型に生地を流し入れ、10cmほど上から数回落として空気を抜く。
表面に浮いた空気は、爪楊枝などで潰す。
お湯をはったバットにのせ、140℃のオーブンで20分間湯せん焼きにする。
表面がうっすら固まったら、塩(トップ用/ひとつまみ)をのせ、さらに140℃のオーブンで40~50分間湯せん焼きする。
焼き上がったら、型ごとケーキクーラーにのせて、冷ます。
粗熱がとれたら型とオーブンシートを外し、ラップで包んで冷蔵庫で一晩冷やす。
お好みの厚さにカットしてどうぞ!
軽く泡立てた生クリームを添えても美味しいです。
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「塩チョコテリーヌ」るぅ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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