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9/30(水)16:00まで

cotta

塩チョコテリーヌ

塩チョコテリーヌ

少し塩味の効いた、濃厚チョコテリーヌ。
キンキンに冷やしても少し常温に戻しても美味しい!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・卵は溶きほぐしておく。
・薄力粉はふるっておく。

作り方

  • 1

    型にオーブンシートを敷く。

    塩チョコテリーヌ
  • 2

    ボウルに小さく切ったバター・生クリーム・チョコレートを入れ、湯せんにかけて溶かす。

    塩チョコテリーヌ
  • 3

    チョコレートが完全に溶けたら湯せんから外し、グラニュー糖を加えて泡立て器で混ぜる。
    さらに、卵を3~4回に分けて加え、泡立て器でよく混ぜる。
    (卵を加えると少し混ぜにくくなりますが、生地がつながるまでしっかり混ぜてください)

    塩チョコテリーヌ
  • 4

    塩を加えて混ぜ、薄力粉を加えてさらに混ぜる。

    塩チョコテリーヌ
  • 5

    粉気がなくなり、ツヤが出ればOK。

    塩チョコテリーヌ
  • 6

    型に生地を流し入れ、10cmほど上から数回落として空気を抜く。
    表面に浮いた空気は、爪楊枝などで潰す。

    塩チョコテリーヌ
  • 7

    お湯をはったバットにのせ、140℃のオーブンで20分間湯せん焼きにする。

    塩チョコテリーヌ
  • 8

    表面がうっすら固まったら、塩(トップ用/ひとつまみ)をのせ、さらに140℃のオーブンで40~50分間湯せん焼きする。

    塩チョコテリーヌ
  • 9

    焼き上がったら、型ごとケーキクーラーにのせて、冷ます。

    塩チョコテリーヌ
  • 10

    粗熱がとれたら型とオーブンシートを外し、ラップで包んで冷蔵庫で一晩冷やす。

    塩チョコテリーヌ
  • 11

    お好みの厚さにカットしてどうぞ!
    軽く泡立てた生クリームを添えても美味しいです。

    塩チョコテリーヌ
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このレシピの材料

数量:17×8×6cmのスリムパウンド型(小)1台分

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