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レモンオムレット

ふわふわなレモンシフォンで、レモンコンフィと生クリームをたっぷりと包んだオムレット♪
お好みでレモン果汁を上から絞り掛けながら、幸せベールに包まれたデコレーションをお試しあれ☆

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンを170℃に予熱。
天板に敷紙をしいておく。

レモンシフォン

  • 1

    ボウルに卵黄とグラニュー糖、蜂蜜を入れ白っぽくなるまで擦り混ぜる。

    レモンオムレット
  • 2

    レモンの搾り果汁と太白胡麻油、レモンの皮をすりおろし入れ、更に混ぜ合わせる。

    レモンオムレット
  • 3

    ふるった薄力粉を加え、ムラなく混ぜ合わせる。

    レモンオムレット
  • 4

    別のボウルに卵白を入れ、泡立てながら数回に分け砂糖を加えていく。

    レモンオムレット
  • 5

    ツノが立つくらいの艶のあるメレンゲに仕上がればOK

    レモンオムレット
  • 6

    メレンゲのボウルに卵黄の生地を加え、ゴムベラで底からすくい上げるように大きく混ぜ合わせる。

    レモンオムレット
  • 7

    混ぜ終わり生地状態(生地にツヤが出るくらいまでしっかり混ぜ合わせる)

    レモンオムレット
  • 8

    混ぜ終えたら用意しておいた型へと流して170℃のオーブンで約20分焼成。

    レモンオムレット
  • 9

    焼き上がったら型から外し、網に乗せて冷ましておく。
    ❇︎粗熱が取れたらラップを掛け乾かないよう注意する。

    レモンオムレット

レモンカスタード

  • 1

    鍋に牛乳、生クリーム、レモン果汁、グラニュー糖1/3を入れ、砂糖が溶けきるまで火にかける。

    レモンオムレット
  • 2

    ボウルに卵黄、残りのグラニュー糖、ふるった粉(薄力粉・コーンスターチ)をまとめて加え、白っぽくなるまで練り混ぜる。

    レモンオムレット
  • 3

    レモンの皮をすりおろし入れ、生地に香り付けする。

    レモンオムレット
  • 4

    温めた牛乳を少しずつ加えかき混ぜていく。

    レモンオムレット
  • 5

    鍋へとこし移し、火力全開で焦げないよう一気に炊き上げていく。
    ある程度クリームに艶が出てきたら、バターを加えて余熱で溶かし混ぜ合わせる。

    レモンオムレット
  • 6

    混ぜ終えたら手早くバットに移して急冷蔵(冷凍庫で約20分前後)

    レモンオムレット
  • 7

    冷めたパティシエールをほぐし、泡立てたら生クリームと合わせていく。

    レモンオムレット
  • 8

    ダマができないよう、ムラなく混ぜ合わさればOK

    レモンオムレット

組み立て

  • 1

    冷めた生地の焼き面を削ぎ、4号サイズのセルクルで4つ抜き取る。

    レモンオムレット
  • 2

    下にラップを敷き、生地が乾かないようレモンシロップをアンビバージュ。

    レモンオムレット
  • 3

    生地の真ん中にレモンカスタードを太めに絞り出す。

    レモンオムレット
  • 4

    その上にレモンコンフィを15gずつ乗せていく。

    レモンオムレット
  • 5

    泡立てた生クリームを水平に絞り出す。
    (絞りはお好みの口金で大丈夫です)

    レモンオムレット
  • 6

    両側から生クリームを優しく挟んで上げる。
    *この状態だと接着がまだあまいので、ラップに包んで冷蔵庫で1時間以上かけ締めます。

    レモンオムレット
  • 7

    十分に寝かせ終えたら余りの生クリームでデコレーションしてあげる。

    レモンオムレット
  • 8

    レモンの皮をすりおろしたり、レモンスライスを添えてあげれば爽やかな印象に♪

    レモンオムレット
公開日:2020/7/31 最終更新日:2020/8/1

このレシピの材料

数量:4個分

  • シャンティイクリーム

  • 生クリーム … 200g
  • グラニュー糖 … 15g
  • リモンチェッロ … 5g
  • 材料

  • レモンコンフィ … 60g
  • レモンシロップ

  • 水 … 100g
  • グラニュー糖 … 100g
  • レモン果汁 … 10g

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