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パルフェシトロン

レモンクラッシュゼリーを乗せ夏らしく爽やかに仕上げた、特製レモンパルフェ☆
ミルクチョコの円やかさとレモン風味のプディングが、キレのあるレモンカードと絡み合うハーモニー♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

粉ゼラチンは水に付けふやかしておく。

レモンプディング

  • 1

    鍋に牛乳と生クリームを入れ、沸々とするまで火にかける。
    ふやかしておいたゼラチンを加え、余熱で溶かし混ぜ合わせる。

    パルフェシトロン
  • 2

    ボウルに全卵、卵黄、グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで擦り混ぜる。

    パルフェシトロン
  • 3

    温めた牛乳をかき混ぜながら少しずつ加える。

    パルフェシトロン
  • 4

    レモンピューレとレモンの皮をすりおろし加え、更にかき混ぜる。

    パルフェシトロン
  • 5

    別のボウルへと濾し移し、とろみがつくまで氷水に当てながら冷やしていく。

    パルフェシトロン
  • 6

    カップに振り分け冷蔵庫で冷やし固める。

    パルフェシトロン

ミルクチョコムース

  • 1

    ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで擦り混ぜる。

    パルフェシトロン
  • 2

    温めた牛乳を加え、ダマができないよう手早くかき混ぜる。

    パルフェシトロン
  • 3

    鍋へと移してとろみがつくまで火にかけたら、ふやかしておいたゼラチンを加え余熱で溶かしていく。

    パルフェシトロン
  • 4

    溶かしたチョコも加えて滑らかに混ぜ合わせる。

    パルフェシトロン
  • 5

    ボウルに濾し移して粗熱をとる。

    パルフェシトロン
  • 6

    泡立てた生クリームを数回に分け加え、ムラなく混ぜ合わせる。

    パルフェシトロン
  • 7

    生地は硬めよりかはとろみがつくくらいでOK

    パルフェシトロン
  • 8

    混ぜ終えたら冷やし固めたプリンの上へと流し、冷蔵庫で再び冷やし固める。

    パルフェシトロン

レモンカード

  • 1

    ボウルに卵黄と全卵、グラニュー糖、蜂蜜を入れよく擦り混ぜる。

    パルフェシトロン
  • 2

    レモンの絞り果汁とレモンの皮をすりおろし加え、更にかき混ぜる。

    パルフェシトロン
  • 3

    鍋へと移してとろみがつくまで火にかけたら、バターを加えて余熱で溶かし混ぜ合わせる。

    パルフェシトロン
  • 4

    混ぜ終えたら手早くバットに濾して急冷蔵(冷凍庫で約20分前後)

    パルフェシトロン

レモンゼリー

  • 1

    ボウルにグラニュー糖とゼリアガーを入れよく掻き混ぜておく。

    パルフェシトロン
  • 2

    鍋に水を入れ沸騰直前まで火にかける。

    パルフェシトロン
  • 3

    合わせておいた材料(グラニュー糖・ゼリアガー)を少しずつ加え混ぜ溶かす。
    そのまま2分程弱火でとろみがつくまで火にかけたら、レモン果汁を加えてかき混ぜていく。

    パルフェシトロン
  • 4

    混ぜ終えたらバットに流して冷蔵庫で冷やし固める。

    パルフェシトロン

仕上げ

  • 1

    冷やし固めたミルクチョコムースの上へとレモンカードを乗せ広げる。

    パルフェシトロン
  • 2

    ほぐしたレモンゼリーをその上から覆い散り広げる。

    パルフェシトロン
  • 3

    夏らしくプラチョコのデイジーとチョコ飾りを添えてあげれば出来上がり♪

    パルフェシトロン
  • 4

    爽やかなレモンとミルクチョコが冷んやり楽しめておススメです☆

    パルフェシトロン
公開日:2020/8/3 最終更新日:2020/8/3

このレシピの材料

数量:6個分

  • レモンプティング

  • 卵黄 … 20g
  • 全卵 … 30g
  • グラニュー糖 … 45g
  • 牛乳 … 100g
  • 生クリーム … 50g
  • レモンピューレ … 50g
  • レモン皮のすりおろし … 3g
  • 粉ゼラチン … 3g
  • レモンカード

  • 卵黄 … 20g
  • 全卵 … 60g
  • グラニュー糖 … 60g
  • 蜂蜜 … 20g
  • レモン果汁 … 60g
  • レモン皮のすりおろし … 6g
  • 無塩バター … 45g
  • レモンゼリー

  • 水 … 300g
  • アガー … 15g
  • レモン果汁 … 30g
  • グラニュー糖 … 30g

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