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cotta

アールグレイ香るライ麦のザクザク酵母ビスコッティ

アールグレイ香るライ麦のザクザク酵母ビスコッティ

余った酵母の中種とライ麦粉で作るボリボリ食感のビスコッティです。ナッツの香ばしさとドライフルーツの甘酸っぱさにアールグレイの風味がふんわり広がります。
手軽に作れて日持ちもするお気に入りの酵母菓子です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボールに酵母中種と卵をいれて、全体がなじむまでよく混ぜる。

    アールグレイ香るライ麦のザクザク酵母ビスコッティ
  • 2

    別のボールにライ麦粉、アールグレイ茶葉、アーモンドプードル、ブラウンシュガーをいれてよく混ぜる。

    アールグレイ香るライ麦のザクザク酵母ビスコッティ
  • 3

    2に1を加えて粉っぽさがなくなるまで、手やヘラを使ってさっくり混ぜる。

    アールグレイ香るライ麦のザクザク酵母ビスコッティ
  • 4

    3にナッツ類とドライフルーツ類をいれて生地に練り込み、1つにまとめる。

    アールグレイ香るライ麦のザクザク酵母ビスコッティ
  • 5

    4をラップでくるみ、麺棒等を使って長方形に形を整える。(厚さは2〜3cmが目安)

    アールグレイ香るライ麦のザクザク酵母ビスコッティ
  • 6

    5をラップをしたまま冷蔵庫で約3時間以上寝かせる。

    アールグレイ香るライ麦のザクザク酵母ビスコッティ
  • 7

    6のラップを外して180℃に予熱したオーブンで約15分焼く。

    アールグレイ香るライ麦のザクザク酵母ビスコッティ
  • 8

    7を一旦オーブンから取り出し、粗熱が取れたら約1cm幅にカットする。(細かくギコギコしながら切ると割れにくいです。また、熱いうちに切ると割れやすくなります。)

    アールグレイ香るライ麦のザクザク酵母ビスコッティ
  • 9

    側面を上向きにして並べ、再度約20分焼く。

    アールグレイ香るライ麦のザクザク酵母ビスコッティ
  • 10

    焼成後、オーブン内にしばらく放置すると水分が抜けてボリボリ食感がアップしますよ。
    ボリボリ感が足りないときは3度焼きすることもあります。

    アールグレイ香るライ麦のザクザク酵母ビスコッティ

このレシピの材料

数量:約10~12本分

  • ▼材料
  • 酵母中種 … 150g
  • ライ麦粉 … 150g
  • 卵 … 1個
  • アーモンドプードル … 30g
  • ブラウンシュガー … 30g
  • アーモンド … 30-40g
  • ピスタチオ … 10g
  • レーズン … 30-40g
  • パンプキンシード … 10g
  • (牛乳)※中種が固くて水分が必要な場合に少量加えます … 適量

使用する道具

  • ボール
  • ゴムベラ
  • 麺棒

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