ピーナッツの風味豊かなチャンクタイプのピーナッツバターと、いちじくのつぶつぶ食感が楽しいベーグルです。こねはホームベーカリーでお手軽に♪半割りにして、さらにピーナッツバターを塗って食べるのもおいしいです!
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1cm角くらいにカットしたドライいちじくに適量のラム酒をふりかけ、レンジで30間ほど蒸して冷ましておきます。
ピーナッツバター以外の材料を全てホームベーカリーにセットし、こねはじめます。
生地がまとまってきたら、途中でピーナッツバターを投入します。
一次発酵はしませんので、表面がつるっとしたら(こね時間約15分間)取り出します。
取り出したらすぐに6等分にし、ベンチタイムを10分間とります。
並べた天板ごと大きなポリ袋で覆い、風船のように膨らませて乾燥を防ぎます。
成形します。
まず、ガス抜きめん棒で幅15cmくらいに伸ばします。
いちじくをちらし、手前から空気が入らないようにぎゅぎゅっとしながら巻いていきます。
しっかりとつまんでとじます。
コロコロ…と太さを整えた後、端を少しつぶします。
くるっと輪っかにして、つぶした部分で端を包み込み、しっかりつまんでとじます。
とじ目は底にくるように成形してください。
いちじくやピーナッツの粒が飛び出してきたら、できるだけ中に押し込むようにしてください。
成形したベーグルは、小さく切ったオーブンシートなどに1つずつのせておきます。
写真のように、洗って使えるオーブンシートを切って用意しておけば、ベーグルを焼くたびに用意しなくても良いので便利です。
オーブンの発酵機能を使って、35℃で10分間ほど発酵させます。
その後取り出し、天板ごと大きなポリ袋へ入れておきます。
※部屋があたたかいときは、オーブンの発酵機能を使わず、室温で発酵させても◎
・オーブンを220℃で予熱開始。
・大きめのフライパンに多めに湯を沸かし、ケトリング用のはちみつか砂糖(分量外:大さじ1ほど)を溶かしておきます。
オーブンの予熱が完了したら、ゆでる作業に入ります。
ボコボコ沸騰させずに、小さな泡がふつふつしているくらいのお湯にシートごと入れ、すぐにシートを外します。
片面30秒ずつ、両面ゆでます。
※ゆですぎると表面が粗くなるので注意!
ゆで上がったら、即座にオーブンへ!
210℃で約20分間焼成します。
焼きムラのあるオーブンの場合は、途中で前後を入れ替えましょう。
オーブンのクセに応じて、温度や焼き時間は調整してくださいね!
出来上がり!
半割りにしてトーストし、ピーナッツバターやバターを塗って食べてもおいしいですよ!
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「ピーナッツバターといちじくのベーグル」aco
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