サラダチーズとシュレッドチーズ、2種類のたっぷりチーズと野菜を包み込んだ三角パン。
丸く伸ばした生地を3方向から折るだけの簡単な成形です。
中にはチーズと野菜を包んでいますが、お好みでベーコンやウインナーを包むのもおすすめです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルに水・グラニュー糖・インスタントドライイーストを入れ、混ぜる。
強力粉・塩・米油を加えて、指先でざっと混ぜる。
粉気がなくなってざっくりまとまったら、ボウルにラップをするか濡れ布巾をかぶせて15分間休ませる。
ペストリーボードに取り出し、生地を向こう側に向かってこすりつけるように広げたら、また集めて広げる。
しばらく繰り返す。
生地がやわらかく伸びがよくなってきたら生地の端を持ち、手首のスナップを利かせてペストリーボードに軽くたたきつけるようにする。
持つ場所を変え、面を変えてまた叩きつけるようにしてこねる。
しばらく叩きごねを続け、生地表面がつるつるとなめらかな状態になったら、丸めてボウルに入れ、オーブンの発酵機能を使って30℃で約1時間発酵させる。
3倍くらいの大きさになるまで発酵すればOK。
ホームベーカリーをお持ちでしたら、一次発酵終了までをホームベーカリーで行ってOKですが、ホームベーカリーによっては発酵しすぎる可能性があるので、途中で中を確認してみてください。
ペストリーボードに取り出し、軽く手で押さえてガスを抜く。
ドレッジで6等分にカットし、それぞれ丸め直してとじ目を下にし、生地が乾燥しないように注意して15分間休ませる。
ブロッコリーは小房に分け、塩茹でして冷ましておく。
ミニトマトは半分にカットする。
休ませたパン生地は、とじ目を上にしてめん棒で直径14~15cm程度に丸く伸ばす。
ゴーダチーズサラダを15gほどのせ、ブロッコリー・ミニトマト・コーン・シュレッドチーズ(10g程度)をのせる。
3方向から中央に向かって折りたたむ。
真ん中は隙間をあけておく。
オーブンの発酵機能を使って、35℃で20分間発酵させる。
その後取り出して、室温でさらに発酵を続ける。
その間にオーブンは210℃に予熱開始する。
生地がふっくらひと回り大きく膨らんだら、卵を溶いて刷毛で生地表面に塗り、真ん中の隙間のところにシュレッドチーズをさらに10gほどのせる。
200℃に下げたオーブンで12分ほど焼いたら、完成。
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「2種のたっぷりチーズと野菜の三角パン」hoppe
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