小さなソフトフランスパンの中に、プロセスチーズと明太子を入れました!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・無塩バターは常温に戻しておく。
ボウルに強力粉・砂糖・塩を入れ、手でざっと混ぜる。
真ん中にくぼみを作ってインスタントドライイーストを入れ、そこをめがけて水を加える。
手で混ぜ合わせる。
まとまってきたら台に出す。
手のひらの付け根で生地を押し付けるようにして伸ばし、また集めて伸ばし…を繰り返す。
ある程度まとまってきたら、生地を手でつまんで持ち上げ、
台に叩きつける。
下から半分に折りたたむ。
6~8を繰り返す。
表面がつるんとしてきたら、
ドレッジで小さくカットする。
生地をボウルに入れ、バターを加える。
手でしっかり練る。
再び台に出して6~8の叩きごねを繰り返す。
表面がつるんとしてきたらボウルに戻し、ラップをして一次発酵させる。
※40℃で40分程度
ひとまわり大きくなったらOK。
明太子は皮から中身を取り出し、プロセスチーズと混ぜておく。
生地を6等分し(1個約41~42g)それぞれ丸める。
濡れ布巾などをかぶせて、15分ほど休ませる。
めん棒で10cm程度に伸ばす。
明太子とチーズを6等分し、ひとつ分を真ん中に置く。
包み込んで、しっかりとじる。
とじ目を下にする。
ハサミで十字に切り込みを入れる。
濡れ布巾をかぶせて、二次発酵させる。
(40℃で30分程度)
180℃のオーブンで15分ほど焼いて、完成。
\SNSでシェア/
「明太チーズプチパン」はつみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!