粉類を多めにして1切れでも満足できるガトーショコラを作りました。
甘さ控えめなので甘いものが苦手な人にもオススメです。甘いものが好きな人は生クリームを添えて食べるのもいいと思います。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・オーブンは170℃に余熱しておく
・型紙をしいておく(側面は型より2~3cm程度高めに)
・バター、卵は室温にしておく
ホワイトチョコとバターを一緒に湯煎で溶かして保温しておく。
ボールに卵黄とグラニュー糖(卵黄用)を加えて白っぽくなるまで混ぜ、こちらも保温してチョコとバターの温度に近づけておく。
沸騰しない程度に温めた生クリームを1に加えてムラなく混ぜ2に加えて混ぜ合わせる。
綺麗なボールに卵白を入れミキサーで軽く泡立てた後、グラニュー糖(卵白用)を3回程度に分けて入れ、高速で泡立てる。
卵白が写真程度になったら低速でキメを整える。(メレンゲは固くしすぎないように)
粉類を2に振るい入れながらホイッパーで混ぜる。
メレンゲを6のボールに3分の1程度入れ、ホイッパーでしっかり混ぜる。
残りのメレンゲを2回に分けて6のボールに入れ、ゴムベラで底からすくうように混ぜる。
型に流しいれる。
最後の方の生地は縁に回しいれる
少し表面をならして170℃のオーブンで40分、鉄板を180℃回転させ160℃で10分焼く。
竹串で刺して生地がついてこなければ焼き上がり
焼き上がり後は、型から外して冷えたら好みで粉糖をふるってどうぞ。
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「抹茶のガトーショコラ」いくみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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