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cotta

抹茶のガトーショコラ

抹茶のガトーショコラ

粉類を多めにして1切れでも満足できるガトーショコラを作りました。
甘さ控えめなので甘いものが苦手な人にもオススメです。甘いものが好きな人は生クリームを添えて食べるのもいいと思います。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・オーブンは170℃に余熱しておく
・型紙をしいておく(側面は型より2~3cm程度高めに)
・バター、卵は室温にしておく

作り方

  • 1

    ホワイトチョコとバターを一緒に湯煎で溶かして保温しておく。

    抹茶のガトーショコラ
  • 2

    ボールに卵黄とグラニュー糖(卵黄用)を加えて白っぽくなるまで混ぜ、こちらも保温してチョコとバターの温度に近づけておく。

    抹茶のガトーショコラ
  • 3

    沸騰しない程度に温めた生クリームを1に加えてムラなく混ぜ2に加えて混ぜ合わせる。

    抹茶のガトーショコラ
  • 4

    綺麗なボールに卵白を入れミキサーで軽く泡立てた後、グラニュー糖(卵白用)を3回程度に分けて入れ、高速で泡立てる。

    抹茶のガトーショコラ
  • 5

    卵白が写真程度になったら低速でキメを整える。(メレンゲは固くしすぎないように)

    抹茶のガトーショコラ
  • 6

    粉類を2に振るい入れながらホイッパーで混ぜる。

    抹茶のガトーショコラ
  • 7

    メレンゲを6のボールに3分の1程度入れ、ホイッパーでしっかり混ぜる。

    抹茶のガトーショコラ
  • 8

    残りのメレンゲを2回に分けて6のボールに入れ、ゴムベラで底からすくうように混ぜる。

    抹茶のガトーショコラ
  • 9

    型に流しいれる。
    最後の方の生地は縁に回しいれる

    抹茶のガトーショコラ
  • 10

    少し表面をならして170℃のオーブンで40分、鉄板を180℃回転させ160℃で10分焼く。
    竹串で刺して生地がついてこなければ焼き上がり

  • 11

    焼き上がり後は、型から外して冷えたら好みで粉糖をふるってどうぞ。

    抹茶のガトーショコラ

このレシピの材料

数量:底取デコ型 15cm 1台分

  • ▼材料
  • ホワイトチョコ … 120g
  • バター … 50g
  • 卵黄 … 50g
  • グラニュー糖(卵黄用) … 20g
  • 卵白 … 100g
  • グラニュー糖(卵白用) … 40g
  • 薄力粉 … 50g
  • 抹茶パウダー … 20g
  • 生クリーム … 45g
  • 粉糖(好みなのでなくても可) … 適量

使用する道具

  • ボール
  • 泡立て器
  • ハンドミキサー
  • ゴムベラ
  • 底取デコ型 15cm

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