コンビニで人気の秋スイーツを再現しました♪
シュー生地にはむらさきいもパウダーを、クリームには安納芋ペーストを使い、季節感をたっぷり味わえるシュークリームです。
その他のハロウィンお菓子レシピはこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・薄力粉・むらさきいもパウダーは、ふるっておく。
・照り卵用の全卵はよくほぐし、漉しておく。
・クリーム用の薄力粉は、ふるっておく。
・オーブンは、焼成温度より20℃高い温度で予熱しておく。
鍋にバター・牛乳・水・グラニュー糖・塩を入れて、火にかける。
バターを溶かして、沸騰させる。
沸騰してきたら火を止め、ふるっておいた薄力粉と紫芋パウダーを一度に入れて、木べらで混ぜる。
再び火にかけ、木べらでしっかり混ぜる。
生地がひとかたまりになってきたら、火からおろす。
生地をボウルに移す。
そこに卵を4~5回に分けて、入れていく。
加える度にハンドミキサーでしっかり混ぜる。
1回入れ終わった状態。
炒り卵みたいな感じです。
3回入れ終わった状態。
かたさがある感じです。
5回入れ終わった状態。
たらりと生地が流れる感じ。
ゴムベラですくった時に、ゆっくりと三角を描くように垂れるようになれば、生地の出来上がり。
火にかけている時の水分の蒸発の仕方により、卵の入る量が変わってきます。
70g~75gの範囲で調整してください。
10mm丸口金をセットした絞り袋に生地を入れる。
オーブン皿にシルパットを敷き、そこに丸く絞る。
6つ絞り、照り卵を塗ります。
焼成。
ガスオーブン 170~180℃ 30分間。
電気オーブン 180~190℃ 30分間。
霧吹きをかけて焼成してください。
オーブンによって火力が違いますので、温度・時間は調整してください。
鍋に牛乳・安納芋ペーストを入れ、火にかける。
沸騰したら、火を止める。
ボウルに卵黄・グラニュー糖を入れ、泡立て器で混ぜる。
ふるっておいた薄力粉を加え、軽く混ぜる。
グルテンが出ないように、ゆっくり混ぜる。
混ぜ終わった状態。
卵液の入った4のボウルに1の温めた牛乳をレードルで1杯入れ、軽く混ぜる。
最後は、残りの牛乳を全て入れて混ぜる。
鍋に5を全て入れる。
中火にかける。
泡立て器で円を描くようにゆっくり混ぜながら炊いていく。
鍋底から剥がれる感じになってきたら、火を止めてボウルに移す。
氷水を当てて、冷やす。
別のボウルに生クリームを入れ、氷水を当てながら泡立てる。
やわらかなツノが立つくらいまで泡立てる。
8の冷えたさつまいものカスタードクリームの中に、9の生クリームを入れ、混ぜる。
混ぜ終わったら、シュークリームの口金をセットした絞り袋に入れる。
シュー生地の側面の下の方に、口金の先を入れてクリームを絞る。
ひとつに50g程度絞れるかと思います。
グラシンケースにシュークリームを入れる。
シュー生地を紫色に仕上げたい場合は、分量外のむらさきいもパウダーと粉糖を適量ずつ合わせたものをふるって、完成です。
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「さつまいものシュークリーム」chiyo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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