3列並んで焼き上げることが特徴のフランスパン用天板ならではのちぎりパンです。
生地は風味違いで2種類作りました。
1列はプレーンのみ。もう1列はコーヒーのフレーバーを付けたものを並べています。
残りの3列目はプレーンとコーヒーを交互に並べました。
とってもやわらかでふわふわのちぎりパンに仕上げています。
インスタントコーヒーは5g入れるとしっかりコーヒー味を感じます。ふんわりな感じがお好みでしたら3~4g程度にしてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
型に軽くオイルスプレーをしておく。
オーブンを焼成温度より20℃高い温度で予熱しておく。
こね機、ホームベーカリーにインスタントコーヒー以外の材料を入れてこねる。
こね上がり5分前に生地を取り出し、約225g(2分割)を取りインスタントコーヒーを入れ、こねる。
残りはそのままこね続ける。
ボウルに移してラップをかけて一次発酵。
室温40分~1時間(室温によって前後します)。
お使いの機械によってこね時間は違いますので調整してください。
発酵後。
生地が2~3倍の大きさになるまで発酵させる。
分割。ベンチタイム。
それぞれの生地を9分割する。1つ25g程度。軽く丸め直してベンチタイム。パンマットの上に置き、ぬれ布巾を被せて10~15分間。
成形。
軽く手で押さえて空気を抜く。
軽く丸め直す。
下準備で軽くオイルスプレーをした型に並べる。
1列に6個置く。
真ん中は生地が交互になるように並べています。
二次発酵。35℃で30~40分間。
生地を2倍程度にしっかり膨らます。
時間は温度や湿度によって変わりますので目安にしてください。
写真 二次発酵後。
強力粉(分量外)を振る。
焼成。
電気オーブン、150から160度13~15分間。
ガスオーブン、150から160度12~14分間。
お使いのオーブンによって火力は違いますので、温度と時間は調整してください。
cottaコラム「フランスパン用天板を活用♪2色のちぎりパンレシピ」もぜひご覧ください。
フランスパン用天板のおすすめポイントやレシピについてお話ししています。
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