栗のペーストを入れたシフォンケーキを小さな型に入れ、マロンクリームと交互にトライフルにしてみました。
モンブランより簡単で、シフォンケーキを使うことで、ふわふわ感と栗のペーストがマッチしています。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
太白ごま油は、温めておく。
マロンペーストは、刻んで牛乳と混ぜて、柔らかくしておく。
材料を用意し、太白ごま油、牛乳は40度くらいに温めておく。
薄力粉、強力粉、BPは、一緒にふるっておく。
卵白と卵黄を分けて、卵白から泡立てる。
大きく泡だったら、グラニュー糖のうち1/4加える。
途中、2回に分けて、グラニュー糖を加える。
全部で、8分くらいだが、泡立て過ぎない。
冷蔵庫に入れて、冷やしておく。
(卵黄から、泡立てるのが一般的だが、泡立て器を洗わずに続けてできるので簡単)
卵黄に残りのグラニュー糖を加えて、白っぽくなるまで泡立て、
温めた太白ごま油を少しずつ加え、とろりとさせる。
暖めた牛乳も加える。
ふるっておいた粉類を一度に加え、よく混ぜる。
冷蔵庫から泡立てた卵白を取り出し、1/3を卵黄に加え、しっかり混ぜる。
残りの1/3も加え、ぐるぐる混ぜる。
これを残りの卵白のボールに加え、卵白のかたまりができないように、よく混ぜる。
(結構よく混ぜても大丈夫です。)
21センチ型に流し込む。
竹串で、ぐるぐる混ぜて、大きな気泡がないようにする。
トントンと打ち付けて、竹串で筋をつける。
温めたオーブンに入れ、焼く。
(私のガスオーブンは、160度で45分)
焼き上がったら、瓶などに逆さまにして冷ます。
あら熱が取れたら、ビニール袋に入れ、逆さまのまま、冷蔵庫で1晩おく。
マロンペーストは、刻んで、牛乳と混ぜやすくしておく。
牛乳を加え、泡立て器の低速で、とろりとするまでよく混ぜる。
生クリームを加え、高速で、クリームに仕上げる。
あまり堅く泡立てないこと。
シフォンケーキを手で外す。
(強力粉が入っているのと、1晩おいておくので、簡単に手で外れる。)
12等分に切り分け、個別にラッピングしておく。
(乾燥しないように)
3~4切れを1センチ角に切っておく。
紙カップに、角切りのシフォンケーキを敷く。
その上に、マロンクリームを隠れるくらい入れる。
シフォンケーキの角切りとマロンクリームを交互に重ねて、
最後にシフォンケーキの角切りと甘栗を飾り付ける。
(クリームは、アイスクリームディッシャーを使うと上手く入れられる)
冷蔵庫で冷やして、フォークですくって食べる。
数量:タワー紙カップ6個分
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「マロンシフォンケーキトライフル」くーばー
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