余った酵母の中種と蕎麦粉で作るポリポリ食感のビスコッティです。
口に入れると蕎麦の風味がふんわり香り、カシューナッツの芳ばしさとドライクランベリーの甘酸っぱさが口に広がります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボールに酵母中種と卵をいれて、全体がなじむまでよく混ぜる。
別のボールにそば麦粉、アーモンドプードル、砂糖をいれてよく混ぜる。
2に1を加えて粉っぽさがなくなるまで、手やヘラを使ってさっくり混ぜる。
3にカシューナッツとクランベリーとパンプキンシードをいれて生地に練り込み、1つにまとめる。
4をラップでくるみ、麺棒等を使って長方形に形を整える。(厚さは2〜3cmが目安)
5をラップをしたまま冷蔵庫で約3時間以上寝かせる。
6のラップを外して180℃に予熱したオーブンで約15分焼く。
7を一旦オーブンから取り出し、粗熱が取れたら約1cm幅にカットする。(細かくギコギコしながら切ると割れにくいです。また、熱いうちに切ると割れやすくなります。)
側面を上向きにして並べ、再度約20分焼く。
焼成後、オーブン内にしばらく放置すると水分が抜けてボリボリ食感がアップしますよ。
ボリボリ感が足りないときは3度焼きすることもあります。
数量:約10~12本分
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「そば粉とナッツクランベリーの酵母ビスコッティ」Coto.
© 2006 cotta Co., Ltd.
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