アレルギーに良いと言われるれんこんのパウダーを入れて作ったバンズ♪サンドするものにもれんこんを入れ、れんこん効果を期待!アレルギー体質の我が家なので、アレルギーに良いれんこんを普通の食事だけでなくパンで食べる時にも取り入れたいなぁと思いレシピを考えました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
☆の材料で生地がなめらかになるまでこねたあと、ショートニングを加えて生地が再びなめらかになるまでこね、丸めて一次発酵。
一次発酵終了の状態。(どのくらい時間がかかるかは季節・温度などの環境により違いが出るので発酵状態で見てくださいね)
9つに分割し丸めてベンチタイム20分。バンズ作りはここで綺麗に丸めるのが重要です。
キャンバスの間で挟み込むようにして生地の厚みが1.5㎝を目安に押さえる。→仕上発酵。
照卵を塗り、トップにケシの実をまぶす。ケシの実以外でも、また何もなくてもOK。
190度で13分焼成(電気オーブン使用。ご家庭のオーブンによって変更願います)
れんこんバーガーなのでサンドの具にはれんこんを使ったものを入れてみてください♪
私は片側を外したれんこんのはさみ焼きにしました。
ちなみに私が使った蓮根パウダーはKALDIで購入したこちらです。
すりおろしたれんこんをたっぷり入れた『☆アレルギー対策☆れんこんブレッド』のレシピはこちら↓
https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00017783
数量:9個分
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