中にたっぷりの栗あんを包んでパリッと焼き上げました。
焼成前に乗せるバターと粗塩の塩気が栗の甘さを引き立てています。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルにマロンペーストを入れてほぐし、牛乳も加えてなじませる。
均一になったら6等分にして丸めておく。
ボウルにリスドォル、砂糖、塩、スキムミルク、ドライイーストを入れてホイッパーで混ぜておく。
水を加えて1分程混ぜる。
水が均一にいきわたり、粉の塊が無ければOK!生地はまだボソボソした状態で混ぜ終わりです。
ラップをかけ20分休ませる。
生地を端から持ち上げて伸ばしては折りたたむ作業を方向を変えながら30回行う。
生地はだんだん伸びなくなるので、後半は折って押さえるようにする。
画像のようにだんだんと弾力が出てなめらかになってくる。
ラップをかけて暖かい場所で2倍になるまで一次発酵させる。
一次発酵終了。
ボウルから出してガスを抜き、6等分する。
丸め直してパンマットをかけベンチタイムを15分とる。
べとつきやすい生地なのでパンマットをかけるとよい。
台と生地に薄く打ち粉をふり、閉じ目を上にして端がやや薄くなるように伸ばし栗あんを乗せる。
上下左右から閉じる。
さらに端の生地を中央に寄せてしっかり閉じる。
閉じ目を下にしてパンマットをかけ、暖かい場所で1.5倍くらいになるまで2次発酵させる。
発酵後半、オーブンを220度に予熱開始。
キッチンバサミで十字に切り込みを入れる。
全体に霧吹きで水をかけ、岩塩を散らす。切り込みにバターを置く。
220度で15分前後焼いて完成!
すぐ食べない分は焼き直すとパリッとした食感とバターの香りが戻ります。
数量:6個分
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「栗のソルティフランス」lier
© 2006 cotta Co., Ltd.
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