キウイのレアチーズケーキを作りました(*´∀`*)
爽やかでキウイ感たっぷりです♪
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キウイは全部で4個使用します。
(※材料はグラム表記なので参考までに書いておきますねヽ(=´▽`=)ノ
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・ゼラチンと水を合わせてふやかしておく。
・クリームチーズを常温に戻しておく。
ビスケットを厚手の袋に入れて、めん棒で押さえて細かく砕く。
溶かした無塩バターを加えてよく揉みます。
バターが充分に馴染んだら型に入れる。
コップなどでギュッと押し固めて、冷蔵庫で保存しておきます。
キウイ4個の皮を剥き
ピューレ用に165g、ゼリー用に100g計量します。
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ゼリー用のキウイは5mm角に刻んで、出番が来るまで冷蔵庫で保存しておきます。
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☆キウイのヘタの部分は固いので取り除いてください。
ピューレ用のキウイを、ミキサーやハンドブレンダーなどで潰します。
小鍋に潰したキウイとグラニュー糖を入れて中火で加熱します。
沸々としてから1分半ほど煮て、火からおろします。
ピューレが60℃ほどに冷めたら、ふやかしたゼラチンを加えてよく混ぜます。
(ゼラチン10g、水50g)
クリームチーズをボウルに入れて、滑らかなクリーム状になるまでよく混ぜる。
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※クリームチーズが硬い場合は電子レンジに30秒ほどかけて柔らかくしてください。
ヨーグルト、キウイピューレの順に加えて、その都度よく混ぜる。
新しいボウルに生クリームを入れて、氷水に当てながら泡立てます。(7分立て)
チーズ生地に生クリームを加えてよく混ぜます。
型に流し入れて、ラップをして冷蔵庫で2時間~冷やし固めます。
小鍋に、水とグラニュー糖を加えて火にかけます。
沸々と沸いたらキウイを加えて加熱します。
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沸騰してから1分半ほど煮たら火からおろします。
60℃ほどに冷めたら、ふやかしたゼラチンを加えてよく混ぜます。
(ゼラチン7g、水30g)
鍋ごと氷水に当ててゼリーの温度を下げます。
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「冷たいな」と感じるくらいの温度になればOK!
冷やし固めたチーズ生地に上にゼリーを流し入れます。
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冷蔵庫で一晩冷やし固めます。
熱したタオルを型の側面に当てて、ケーキの表面を溶かします。
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☆タオルを熱する方法
濡れ布巾を電子レンジに入れて30秒ほど加熱すると良いです。
型をずらしてケーキを取り出せば完成!
カットする時は、温めた包丁を使うと良いです♪
キラキラでとっても綺麗ですヽ(=´▽`=)ノ
個人的に…
このケーキはキンキンに冷やして食べるより、冷蔵庫から取り出して少しぬるくなった位のを食べるのが好きです(*゚∀゚*)!
キウイの甘みや酸味がよくわかる気がします。
(※常温に置き過ぎて腐らせないようにしてね!)
キウイにはたんぱく質を分解する酵素が含まれている為、加熱しないとゼラチンが固まりません。
必ず加熱するようにしてください♪
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「キウイのレアチーズケーキ❁」たいら / 小麦粉だいすき
© 2006 cotta Co., Ltd.
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