バター不使用でラム酒を使ってマロンとラム酒を感じるケーキを作りました。上にごまキャラメルヌガーを乗せて食感と濃厚さをプラスしています。
※ラム酒以外でも、焼酎や日本酒やブランデー、お子さんと食べる場合は牛乳でも美味しく作れます!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
卵を常温に戻しておく。オーブンを180度に予熱しておく。
型にオイルスプレーを振り、小麦粉を振っておく。(オーブンシートを型に合わせてセットしておいてもOK)
型にオイルスプレーを吹き付け、小麦粉を振っておく。
(オーブンシートを敷いておく)
マロンペーストにラム酒をそそぐ。
柔らかいペース状になるまで練る。
この位になったらOK
違うボウルに卵、砂糖、ハチミツを入れてまぜあわせる。
混ぜれたらオイルを入れてよく混ぜ合わせる。
少しツヤが出てきたところでベーキングパウダーと薄力粉を合わせたものを振るいながら卵液に混ぜる。
振るい終えたら塩をひとつまみ入れて粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせる。
粉っぽさが無くなったら生地の3分の1をマロンペースト合わせ混ぜ合わせる。
プレーン生地を半分でパウンド型に流し入れて残りのプレーン生地とマロンペーストを合わせて1.2回マーブル状になるように混ぜ合わせ、型に流していく。
上からトントンと2.3回空気を抜くように落としたら180度のオーブンで30分焼きます。
10分経過した所で切込みを入れて、ごまヌガーを流し込みす。
切込みを入れてヌガーを流していく。
残り20分焼いてください。
焼き上がり。
1.2回高いところから落としてください。もし型から外れにくい場合パレットナイフor包丁でなぞって行くとポロッととれます。
仕上げにラム酒を打っていく。
(ノンアルコールで仕上げたい場合は水15g.砂糖10gを火にかけたシロップを打ってもOK)
ラップにくるんで保管。
形崩れを起こさないように横にして置いてください。
粗熱が取れたら食べれます。
2.3日目でもまた食感や馴染みが出てきますが、バターのレシピで無いので遅くても5日目には食べ切るようにした方がいいかなと思います。
オーブンにパウンドケーキを入れたらゴマ以外の材料を鍋に計量し、火にかける。
よく混ぜながら中火にかけます。
くるくる混ぜてください!
フツフツと沸騰してきて泡が立ってきたら弱火にし、2.3分とろみが付くまで混ぜながら加熱。
ヘラて鍋底を撫でた時にこのように線が書けるようになったらゴマを投入して1分ほど加熱後火を止める。
混ぜ終わり。火から外してパウンドケーキに載せる準備。
少し早くにできた場合は温度が冷めすぎないように気をつけて。
ラム酒以外でも日本酒でも試作してみました!
ごまヌガーとよく合います。マロンペーストと合わさり酒粕のような芳醇な香りを楽しめる大人パウンドケーキになります。お好みで色んなお酒で試して見てください!
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「バター、生クリーム不使用!ラム酒香るごまキャラメルマロンケーキ」Aika
© 2006 cotta Co., Ltd.
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