チョコマーブルツイストパン・・
このままでも十分美味しいパンですが、
さらにスイートブールのような甘いクッキー生地をかけ、
チョコチップやアーモンドスライスをのせて焼いちゃったパンです♪
焼いた当日は、カリッとした芳ばしい食感が楽しめ、翌日はしっとりとした美味しさ楽しめます
写真は、クッキー生地を乗せたものと、乗せてないものの両方を載せてます
そのままでも十分美味しいパンなので、お好きなように焼いていただければと思います
☆粉は「はるよこい」を使うと、成形しやすく高さのあるパンが焼けます。
成形に慣れている方は「クラシック(準強力粉)」に置き換えると、扱いにくい生地ではあるけど、ふんわり歯切れの軽いパンに仕上がります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バターを室温に戻し、柔らかくしておく(レンジを使用する場合は、溶けないように注意してください)
・オーブン200℃予熱
パン生地の材料をすべて(☆チョコシート以外)ホームベーカリーに入れて、捏ね+一次発酵まで行う。
☆手捏ねの場合は、材料をすべてボールの中に入れて、ひとまとまりになるまで混ぜたら、台の上に移して滑らかになるまで捏ねる。丸めてボールに入れたらラップをして、2倍程度になるまで暖かいところで一次発酵させる。(目安:オーブンの発酵機能30~35℃30~50分)
ショコラシートをラップにくるんで15×15㎝に伸ばしておく。
一次発酵が終了したら丸めなおし、乾燥しないように10分ベンチタイムをとる。
生地をショコラシートが包める大きさに麺棒で伸ばして、ショコラシートを乗せる
チョコシートを包み、しっかり閉じる
麺棒で30×50㎝に伸ばす
三つ折りにする
90度方向を変え、また30×50㎝に伸ばし、三つ折りにする
縦20㎝×横32㎝に伸ばす
ドレッジで4㎝幅に8等分にカットし、真ん中に切込みを入れ、手綱こんにゃくの作り方で要領で成型する(好みで2~3回端を真ん中に通す)
ベーキングペーパーを敷いた天板に並べ、乾燥しないように暖かいところで仕上げ発酵させる。
(目安:オーブンの発酵機能40℃で30~40分)
【クッキー生地を作る】柔らかくしておいたバターをボールに入れてホイッパー混ぜ、細目グラニュー糖、全卵、塩、アーモンドパウダー、薄力粉の順に混ぜていく
チョコチップを少し残しておいて、残りを加えて混ぜ、絞り袋(なければビニール袋)に入れる
仕上げ発酵が終わった生地に、絞り袋の先をハサミで切ってクッキー生地を絞り、残りのチョコチップとアーモンドスライスを乗せる。
(★右側の写真のように、クッキー生地を乗せないで焼く場合は、刷毛で牛乳を塗って、アーモンドスライスを乗せる。)
オーブン200℃のまま、15~17分焼く
(これは、電気オーブンで二段で焼く場合です。一段で焼く場合は180度で15分焼いてください。また、ご家庭のオーブンに合わせて調整して焼いてください。)
焼けたら、網にとって冷ます。
\SNSでシェア/
「クッキー生地&チョコマーブルツイストパン」えびちゃん♪
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!