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マロンのミニピティヴィエ

たっぷりのマロンダマンドとマロングラッセをつめこんだピティヴィエです。
カット済みのパイシートを使用し、ミニサイズに仕上げました。

アツアツもさめていてもおいしくって、1人でペロリとたべれてしまう、おひとりさまピティヴィエ♡
是非お試しください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

●ダマンド
バター・卵は常温に出しておく。

●生地
オーブンは180℃で予熱しておく。

マロンダマンド

  • 1

    マロンペーストに牛乳を加えてよく混ぜておく。

    マロンのミニピティヴィエ
  • 2

    ポマード状にしたバターに砂糖を擦り混ぜる。

    マロンのミニピティヴィエ
  • 3

    2に1を加えまぜる。

    マロンのミニピティヴィエ
  • 4

    全卵を少しずつ加えまぜる。

    マロンのミニピティヴィエ
  • 5

    アーモンドプードルを加え混ぜる。

    マロンのミニピティヴィエ
  • 6

    薄力粉を加え、ゴムベラで混ぜる。

    マロンのミニピティヴィエ
  • 7

    ラップで包み板状にし冷蔵庫で冷やす。
    少し固まってきたらマロングラッセを埋め込む。

    マロンのミニピティヴィエ

成型

  • 1

    パイシートを98ミリの菊型で抜いておく。

    マロンのミニピティヴィエ
  • 2

    マロングラッセをうめこんだダマンドをマルの型で抜く。

    マロンのミニピティヴィエ
  • 3

    ダマンドの周囲に接着用のぬりたまを塗る。
    パイの断面につくとキレイにふくらまなくなるので、つかないよう注意する。

    マロンのミニピティヴィエ
  • 4

    パイシートを重ねしっかりと接着する。
    念のため78ミリのマル型を上からおしつけしっかり接着する。

    マロンのミニピティヴィエ
  • 5

    冷蔵庫でひやしたら、塗りたまをぬりペティナイフで模様をつける。
    回転台の上におくとやりやすいです。
    模様をつける際、何か所かしっかりナイフをさしパイシートをカットして空気穴をあけてください。

    マロンのミニピティヴィエ
  • 6

    180度で25~30分焼成する。
    途中ふくらみすぎたり、ふくらみが偏った場合は、上にバットなどおきおさえながら焼成してください。
    焼きあがったらすぐに渋皮煮のシロップを表面に打つ。
    もしリキュールOKでしたらアマレットや栗のリキュールを加えたシロップを打ってください。更においしくなります。

    マロンのミニピティヴィエ
公開日:2020/9/5 最終更新日:2020/9/23

このレシピの材料

数量:直径約9㎝のマル型 6個

  • 成型

  • パイシート … 12枚
  • ぬりたま … 適量
  • マロングラッセ … 適量
  • 渋皮煮のシロップ … 適量

使用する道具

  • パテ抜き型セット(菊)

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