チョコレートペーストとナッツで作ることが多いバブカをマロンペーストとマロングラッセをたっぷり巻き込み、トップにチョコレートコーティングすることで秋味に仕上げてみました。スライスしてどうぞ。
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ホームベーカリーにバター以外の材料をすべて入れる。
10分程度こね、バターを加えてさらに10分こねる。
35℃程度で約40分発酵させる。
(1次発酵終了までホームベーカリーの機能を使っても大丈夫です。ホームベーカリーがない場合は捏ねにくい生地ではないので、ふつうのパンの作り方で1次発酵まで手ごねで作ることも可能です。)
約2倍程度にふくらんだら、台に取り出し丸めてラップをかけて10分置く。
とじ目を上に向け、めん棒で30cm×30cm程度にのばす。
マロンペーストを奥の1辺の2センチ程度(巻き終わり)を残して全体に塗りひろげる。
砕いたマロングラッセもその上に散らす。
手前からくるくると巻いて、端をつまんできっちりとじる。
巻いた生地を縦に置き、上部3㎝を残して、縦に切る。
2本をねじり、型に合わせて両端を軽く折り込むようにして型に入れる。
35℃程度で50分程度、型いっぱいになるくらいまで発酵させる。
オーブンを180℃に予熱しておく。
生地の表面に塗り卵(分量外。生地で使った残りを使うとよい)を塗り、180℃で25分程度焼く。
途中焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせる。
焼きあがったら、型からはずして冷ます。
完全に冷めたらコーティングチョコレートを上からかけて全体をコーティングする。
好みでアーモンドダイスを散らす。
チョコレートが乾いたら出来上がり。
スライスしてどうぞ。
数量:20㎝×8㎝×7㎝程度のパウンド型1台分
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「栗とチョコレートのバブカ」ことり
© 2006 cotta Co., Ltd.
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