キャラメルとマロンペーストを使った濃厚な味のバスク風チーズケーキです。ボトムに栗の渋皮煮を使った、秋にぴったりの栗尽くしのケーキ! 手順も材料を順番に混ぜていくだけなので、簡単に作れちゃいます。嬉しい生クリーム1パック使い切りレシピです( *´艸`)
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・材料は全て室温に出しておく
・薄力粉はふるっておく
・オーブンは230℃で予熱する
少し大きめに切ったオーブンシートをくしゃくしゃに丸めて水で濡らす。
水気を切って型にしく。
栗の渋皮煮をスプーンでつぶして型の底にしきつめる。
キャラメルをつくる。
鍋に砂糖を入れて中火にかけ、焦げ茶色に色づいたら火を止めて生クリームを加える。
※カラメルが固まった場合は少し弱火にかけて溶かす。
ボウルにクリームチーズをいれて、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
砂糖とマロンペーストを加えて混ぜる。
卵、生クリーム、薄力粉の順に加え、そのつどよく混ぜる。
キャラメルを加えたら、泡立てないよう丁寧に3分混ぜる。
こしながら型に入れ、230℃のオーブンで25分焼く。
焼き上がりは表面が少しフルフルしててOK!
液体が出るようなら様子を見て+5分焼く。
焼けたら型のまま冷まし、冷蔵庫で一晩おく。
※柔らかいので温かいうちに型から出すと崩れるので注意!
一晩おくとキャラメルの味も馴染み、なめらかな口どけが楽しめますよ~( *´艸`)
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「濃厚キャラメルのマロンバスクチーズケーキ♡」sara
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