サワークリームを生クリームと合わせることで、爽やかな酸味とまろやかなコクが出ます。
巨峰の味を邪魔しないよう、チーズ感の強いクリームチーズではなく、サワークリームにしました。
サントノーレ絞りで華やかにしました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
①サワークリームを作っておく(前日)
②卵・バターを常温に戻しておく。
③型にオイルスプレーを塗布しておく。
④粉類はふるっておく。
⑤口金をセットした絞り袋を用意しておく。
室温に戻したバターと、太白ごま油、塩、砂糖をよく混ぜる。
卵を少しずつ入れ、よく混ぜ 乳化させる。(分離していない状態に)
ふるった粉類を入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。練らない。
ひとまとめにし、ラップで包み30分〜1時間ほど冷蔵庫で冷やす。
オーブンの予熱を開始。
室温に戻したバターに、グラニュー糖を合わせ、滑らかになる混ぜる。
室温に戻しておいた卵を少しずつ入れ、その都度よく混ぜる。
こうすれば分離しにくい。
アーモンドプードルと薄力粉を入れ、よく混ぜる。
そのまま待機しておく。
冷やしておいたタルト生地を出し、型より一回り大きく伸ばす。
厚さは3mm。
型に敷きこみ、フォークでピケする。(穴を開ける)
クレームダマンドを流し入れ、180℃で25分焼く。
(焼成時間は各自調整して下さい)
焼けたら、周りだけすぐ外し、底はつけたまま粗熱が取れるまで冷ます。
(焼き立ては柔らかいので崩れるため)
レモンちゃんさんのサワークリームを使いました。
前日に仕込みます。(生クリーム50g分)
→https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00015355
生クリームとグラニュー糖を混ぜ、8分立てに泡立てる。
練乳とバニラペーストを入れ、サワークリームは、二回に分け入れ、都度軽く泡立てる。
デコレーションに仕上げる分だけ、絞り袋に入れておき、待機させておく。
③をタルト生地に入れ、表面を滑らかにする。
左半分に巨峰を盛り付ける。ナパージュを塗る。
サントノーレ口金で、ホイップを絞り、お好きなトッピングをして完成♡
今回は、ミント、ピック、手作り細工チョコを飾りました。
※先にホイップを絞り出してから、巨峰を盛り付けても可。やりやすい方で。
断面図です。
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「巨峰とサワークリームのタルト♡」ayachin
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