アンベールのマロンペーストならではの「栗本来の美味しさ」を贅沢に味わえるテリーヌ。
混ぜて焼くだけのシンプルな工程なので、どなたでも気軽に作っていただけると思います。
お口いっぱいに広がる栗の香りが、幸せな気持ちにしてくれること間違いなしです^^*
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・オーブンを150℃に予熱する。
・マロンペーストと全卵を常温に戻しておく。
・バターを湯煎か電子レンジ(600W)で様子を見ながら加熱し、溶かしておく。
・薄力粉をふるっておく。
全卵を溶きほぐし、常温に戻す。
冷たいままだと分離しやすいので、軽く湯煎で温めてもOKです。
マロンペーストに溶かしバターを数回に分けて加え、その都度ヘラでよく馴染ませる
全卵を数回に分けて加え、その都度ホイッパーでしっかり混ぜて乳化させる。
目の細かいザルで漉して気泡を抜く。
ここで大さじ1のラム酒を加えても美味しいですよ^^
ふるった薄力粉を加え、粉が見えなくなるまでヘラでさっくりと混ぜ合わせる。
型に生地の2/3を流し込み、栗の渋皮煮を並べる(画像が無くてすみません^^;)。
残りの生地を栗の上に流し込み、ヘラで表面を軽く均す。
バットにキッチンペーパーかふきんを敷き、その上に⑥を置く。50℃のお湯を下から2cm程度まで注ぐ。
150℃のオーブンで約35分湯煎焼きする。
焼き上がったら型に入れたまま粗熱を取り、冷蔵庫で一晩冷やす。
逆さまにして型から外し、オーブンシートをそっと剥がして完成です。
お好きな厚さにカットしてどうぞ^^*
数量:パウンド型(内寸170×60×H50mm)1台分
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「4つの材料を混ぜるだけ*濃厚栗のテリーヌ」ふしまる
© 2006 cotta Co., Ltd.
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