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フィナンシェモンブラン

濃厚でしっとりとしたアンベールのマロンペーストを使用し、ティラミス風のフィナンシェモンブランを作りました♡


構造は下から、

・コーヒーフィナンシェ
・栗の渋皮煮
・マスカルポーネクリーム
・カカオパウダー
・モンブランクリーム

になっています^^


フィナンシェはしっとりとコーヒー風味がふわっと香る優しい生地感にしました❁

生地がフィナンシェ生地なので、モンブランクリームは牛乳であっさりめに仕上げました❁

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターは常温に戻しておく
・栗の渋皮は半分にカットしておく
・オーブンを190℃に予熱しておく

コーヒーフィナンシェ

  • 1

    … 焦がしバター …
    バターを鍋に入れ強火にかける

    フィナンシェモンブラン
  • 2

    ※ バターが溶けて加熱を進めていくと、あふれ出しそうになるので、ホイッパーで絶えず混ぜて下さい

    フィナンシェモンブラン
  • 3

    香ばしい香りが立ってきて、榛色になったら鍋底を冷水にあて、加熱をすぐに止める
    .
    常温で冷ましておく
    .
    ※ 少量なので、焦がし具合の調整は余熱で見たほうが安全です^^

    フィナンシェモンブラン
  • 4

    型に油脂スプレーまたは、ポマード状のバターをしっかりと塗る
    .
    写真は油脂スプレーです
    .
    ※ しっかりと厚手に塗っておかないと型から取れなくなってしまうので注意です!

    フィナンシェモンブラン
  • 5

    アーモンドパウダー、粉糖、薄力粉、コーヒーパウダーを一緒にふるう
    .
    中央をくぼませておく

    フィナンシェモンブラン
  • 6

    卵白とハチミツを混ぜ合わせ、40℃に温める

    フィナンシェモンブラン
  • 7

    5の中央に6を入れ、ホイッパーでぐるぐると混ぜる
    .
    粘り気が出るまでよく混ぜます

    フィナンシェモンブラン
  • 8

    40℃に調節した3を加え、混ぜ合わせる

    フィナンシェモンブラン
  • 9

    生地を絞り袋に入れ、油脂を塗った型に60gずつ絞る
    .
    190℃のオーブンで15分焼く

    フィナンシェモンブラン
  • 10

    焼き上がりです^^
    ケーキクーラーにのせ、冷ましておく

    フィナンシェモンブラン

マスカルポーネクリーム

  • 1

    マスカルポーネにきび砂糖を加え混ぜ合わせる

    フィナンシェモンブラン
  • 2

    生クリームを4〜5回位に分けて加え、その都度よく混ぜる

    フィナンシェモンブラン
  • 3

    氷水にあてて、ミキサーで9分立てにする

    フィナンシェモンブラン
  • 4

    丸口金をセットした絞り袋に3を入れ、栗の接着用に3点絞る

    フィナンシェモンブラン
  • 5

    クリームの上に栗の渋皮煮をのせる

    フィナンシェモンブラン
  • 6

    栗をクリームで覆うように絞る

    フィナンシェモンブラン
  • 7

    パレットナイフでなだらかにする

    フィナンシェモンブラン
  • 8

    横から見るとこのような感じです^^

    フィナンシェモンブラン
  • 9

    カカオパウダーをふるい、冷蔵庫で冷やしておく

    フィナンシェモンブラン

モンブランクリーム

  • 1

    マロンペーストにポマード状のバターを加え、混ぜ合わせる

    フィナンシェモンブラン
  • 2

    牛乳を少量ずつ加え、少しずつ伸ばしていく

    フィナンシェモンブラン
  • 3

    裏ごし器でこし、ダマのないなめらかなクリームにする

    フィナンシェモンブラン
  • 4

    冷やしておいたケーキの土台にモンブランクリームを絞る

    フィナンシェモンブラン
  • 5

    パレットで余分なクリームをすりきる
    .
    冷蔵庫で冷や固めてからすりきるとやりやすいです

    フィナンシェモンブラン
  • 6

    横から見るとこのような感じです^^

    フィナンシェモンブラン
  • 7

    お好みでデコレーションしたら完成です˚✧₊⁎

    フィナンシェモンブラン
公開日:2020/9/10 最終更新日:2020/9/12

このレシピの材料

数量:小判型 150×45×H25mm 4個分

  • マスカルポーネクリーム

  • マスカルポーネ … 100g
  • 生クリーム42% … 100g
  • きび砂糖 … 14g
  • その他

  • カカオパウダー … 〜
  • 栗の渋皮煮 … 6個
  • ナッツのキャラメリゼ … 〜
  • チョコレート細工 … 〜

使用する道具

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