5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/27(水)16:00まで

マロンレアチーズタルト

マスカルポーネチーズを使ったレアチーズタルトに、マロンカスタード・マロンクリームをしぼったトリプルマロンのチーズケーキです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

●タルト生地
オーブンは180℃で予熱しておく。
バターは角切りにしておく。


マロンンペーストは常温に出しておく。

タルト生地

  • 1

    ◎の粉類をフードプロセッサーに加え均一になるまでまぜる。

    マロンレアチーズタルト
  • 2

    角切りにしたバターを加え、バターが粒子状になるまでフードプロセッサーをガッガッとまわす

    マロンレアチーズタルト
  • 3

    全卵、バニラエッセンスを加える。

    マロンレアチーズタルト
  • 4

    ひとまとめになったらラップでつつみ冷蔵庫で休ませる。

    マロンレアチーズタルト
  • 5

    厚さ3ミリにのばして型はりをして冷蔵庫で休ませておく。
    その後180℃で約15分焼成する。

    マロンレアチーズタルト

マロンレアチーズ

  • 1

    マロンペーストにマスカルポーネチーズを加え均一になるまでまぜる。はじめはうまくなじまないので、ホイッパーでペーストをつぶすようにしてなじませてから混ぜる。

    マロンレアチーズタルト
  • 2

    グラニュー糖、生クリームの順に加え混ぜる。

    マロンレアチーズタルト
  • 3

    はちみつを加えて混ぜる。

    マロンレアチーズタルト
  • 4

    ふやかしたゼラチンを電子レンジでとかす。

    マロンレアチーズタルト
  • 5

    3の一部を4に加えなじませてから2にもどす。

    マロンレアチーズタルト
  • 6

    まざったら網で2度こす。

    マロンレアチーズタルト
  • 7

    タルト台に流し込む。

    マロンレアチーズタルト

マロンカスタード

  • 1

    鍋に牛乳を入れ温める。

    マロンレアチーズタルト
  • 2

    ボウルに卵と砂糖を加えすり混ぜる。

    マロンレアチーズタルト
  • 3

    コーンスターチを加え擦り混ぜる。

    マロンレアチーズタルト
  • 4

    1であたためた牛乳を加えまぜる。

    マロンレアチーズタルト
  • 5

    網でこしながら鍋にもどしカスタードを炊いていく。
    はじめはホイッパー、途中からゴムベラに持ちかえる。
    少量なので手早く行う。

    マロンレアチーズタルト
  • 6

    炊けたらバターを加え溶かしながらまぜる。

    マロンレアチーズタルト
  • 7

    ツヤツヤの状態になる。
    すぐ使わない場合はバットにうすくながし密着ラップをして冷蔵庫で冷やしてください。

    マロンレアチーズタルト
  • 8

    マロンペーストを網でこしながら加える。

    マロンレアチーズタルト
  • 9

    しっかりまぜる。

    マロンレアチーズタルト
  • 10

    生クリームをくわえまぜる。

    マロンレアチーズタルト

マロンクリーム

  • 1

    マロンペーストを網でこす

    マロンレアチーズタルト
  • 2

    牛乳を加え練る。

    マロンレアチーズタルト
  • 3

    更に網でこす。

    マロンレアチーズタルト
  • 4

    生クリームを加えハンドミキサーでまぜる。

    マロンレアチーズタルト

仕上げ

  • 1

    それぞれのクリームを絞り袋に詰める。

    マロンレアチーズタルト
  • 2

    絞っていき、トッピングパールとピックを飾る。

    マロンレアチーズタルト
  • 3

    前面にしぼっても可愛いです。

    マロンレアチーズタルト
  • 4

    カット

    マロンレアチーズタルト
公開日:2020/9/15 最終更新日:2020/9/28

このレシピの材料

数量:直径12㎝のタルト1台 それぞれのパーツはつくりやすい分量ですので余ります。タルト生地は冷凍可能です。

  • タルト生地 (余ります)

  • ◎薄力粉 …  150g
  • ◎アーモンドプードル … 30g
  • ◎ヘーゼルナッツパウダ … 45g
  • ◎塩 … 少々
  • ◎粉糖 … 75g
  • バター(角切) … 75g
  • 全卵 … 1個
  • バニラエッセンス … 少々
  • マロンレアチーズ

  • アンベールマロンペースト … 50g
  • マスカルポーネチーズ … 65g
  • グラニュー糖 … 5g
  • 生クリーム … 20g
  • はちみつ … はちみつ2g
  • ◎粉ゼラチン … 0.5g
  • ◎水 … 1.5g
  • マロンカスタード (余ります)

  • 牛乳 … 60g
  • 卵黄 … 1個
  • グラニュー糖 … 25g
  • コーンスターチ … 6g
  • バター … 8g
  • アンベールマロンペースト … 50g
  • 生クリーム … 15g
  • 仕上げ

  • トッピングパール … 適量

使用する道具

  • ふち巻きタルトリング 120

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
Miiさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

Miiさんのレシピ一覧

チーズタルトのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#チーズタルト #マスカルポーネチーズ #アンベールマロンペースト

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「マロンレアチーズタルト」Mii