ラム酒とコーヒーをたっぷり使った大人なパウンドケーキです。栗の渋皮煮もごろごろ入っています。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
○粉類を3回ふるう。
○卵とバターとマロンペーストを室温にしておく。
○パウンド型に型紙を敷いておく。
○オーブンを200℃で予熱しておく。
30分前に☆の材料をすべて合わせ、マリネを作っておく。その後、栗を適当な大きさに切っておく。
★の材料を合わせ、冷ましておく。
バターをハンドミキサーで1分撹拌する。
砂糖を入れ、1分半撹拌する。
ボウルのヘリなどについたバターをゴムベラで取り、中央にならす。
卵を大匙1ずつ加え、都度30秒撹拌していく。
混ぜ終わり。
マロンペーストを加え、ハンドミキサーでさっと混ぜる。
粉類を加え、大きく20〜25回混ぜる。粉っぽいままで大丈夫です。練らないよう注意!
ゴムベラやボウルのヘリについた生地をもう一度中央に集め、再度大きく5回さっくり混ぜる。
1の栗と2の液を入れ、5〜10回混ぜる。
型に流し入れ、両端を高くする。オーブンの温度を180℃に下げ、15分で焼く。その後一旦取り出して中央に切り込みを入れ、170℃20分で焼く。(ご家庭のオーブンに合わせて焼成時間や温度は変えてください)
熱いうちに1で余った液に分量外のラム酒を加えたシロップを打ち、ラップでぴったりと包む。1日目は常温、2日目は冷蔵庫で保管し、3日目が食べ頃です。
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「ラムコーヒーのマロンパウンド」tanaka
© 2006 cotta Co., Ltd.
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