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ジャム入りたぽたぽヨーグルトクリームパン

ブレ・シャルムで作るやわらかくしっとりした生地で、ヨーグルト風味のさわやかクリームを包み込んだ、とろけるクリームパン♪

クリーム飛び出し注意です!(笑)

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・前日にヨーグルトの水切りとジャムの工程を行っておく。
・ヨーグルトカスタードクリームのグラニュー糖とコーンスターチは混ぜ合わせておく。

ジャム

  • 1

    耐熱容器に入れたジャム100gにつきコーンスターチを5g入れてよく混ぜる。

    ジャム入りたぽたぽヨーグルトクリームパン
  • 2

    600Wの電子レンジで15秒間ほど加熱し、よく混ぜて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしておく。
    コーンスターチを入れることで、パン生地からジャムが噴出するのを防げます。

    ジャム入りたぽたぽヨーグルトクリームパン

生地の仕込み

  • 1

    ブレ・シャルムからスキムミルクまでを一緒に合わせておく。
    卵黄・牛乳・水を混ぜ合わせてホームベーカリーに入れ、粉類を加えて7分間こねる。
    一度ホームベーカリを止め、バターを加え、さらに8分間こねる。
    こね上げ温度は26℃が目安。

    ジャム入りたぽたぽヨーグルトクリームパン
  • 2

    ホームベーカリーの羽根を取り、生地を丸め直して入れてふたをし、室温で生地が2倍になるまで発酵(75分間ぐらいが目安)。

    ジャム入りたぽたぽヨーグルトクリームパン
  • 3

    2倍になった生地。
    発酵中に次のヨーグルトカスタードクリーム前半の工程を行う。

    ジャム入りたぽたぽヨーグルトクリームパン

ヨーグルトカスタードクリーム前半(カスタードクリームまでの工程)

  • 1

    耐熱性のボウルに卵黄・全卵を入れてホイッパーで混ぜ(泡立てない)、合わせておいたグラニュー糖とコーンスターチを加えて混ぜる。

    ジャム入りたぽたぽヨーグルトクリームパン
  • 2

    沸騰直前まで温めた牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜる。
    600Wの電子レンジで1分半加熱し、取り出してホイッパーでよく混ぜる。
    これをさらに2回繰り返す(加熱時間は合計5分間ほど)。

    ジャム入りたぽたぽヨーグルトクリームパン
  • 3

    バターを加えてよく混ぜる。

    ジャム入りたぽたぽヨーグルトクリームパン
  • 4

    3のクリームをラップで包み、保冷剤でしっかり冷やしておく。
    (写真は見やすいように1つしかおいてませんが、たくさん使って急速に冷やしてください)

    ジャム入りたぽたぽヨーグルトクリームパン

パン生地成形

  • 1

    パン生地を10分割して(1つ約40g)切った断面を包み込むように丸めて、乾燥しないようにベンチタイムを15分間とる。

    ジャム入りたぽたぽヨーグルトクリームパン
  • 2

    とじ目を上にして生地を直径8cmぐらいに広げ、ジャムを20gのせる。

    ジャム入りたぽたぽヨーグルトクリームパン
  • 3

    ジャムが漏れ出さないようにしっかり包み込む。

    ジャム入りたぽたぽヨーグルトクリームパン
  • 4

    オーブンシートを敷いた天板に並べ、オーブンの発酵スチーム機能などを使って35℃で30分間二次発酵を行う。

    ジャム入りたぽたぽヨーグルトクリームパン
  • 5

    牛乳(分量外)をうっすらと刷毛で塗り、3分間ほどおく。

    ジャム入りたぽたぽヨーグルトクリームパン
  • 6

    200℃に予熱したオーブンに入れ、170℃に下げて12分間焼成する。
    焼きあがったらラックにのせて粗熱を取る。

    ジャム入りたぽたぽヨーグルトクリームパン

ヨーグルトカスタードクリーム後半(水切りヨーグルトを合わせる工程)

  • 1

    しっかり冷やしたカスタードクリームをボウルに入れてゴムベラで崩す。

    ジャム入りたぽたぽヨーグルトクリームパン
  • 2

    しっかりと水切りしたヨーグルト。150gほどになっています。

    ジャム入りたぽたぽヨーグルトクリームパン
  • 3

    水切りヨーグルトを1に1/3ずつ加えて、ホイッパーでその都度混ぜる。あまりぐるぐる混ぜすぎない。

    ジャム入りたぽたぽヨーグルトクリームパン
  • 4

    全て混ぜたらゴムベラで整える。

    ジャム入りたぽたぽヨーグルトクリームパン
  • 5

    口金をセットした絞り袋に4を入れておく。

    ジャム入りたぽたぽヨーグルトクリームパン

クリーム挿入

  • 1

    箸などでパンの横に穴をあける。

    ジャム入りたぽたぽヨーグルトクリームパン
  • 2

    穴に口金を差し込み、パン生地が破れない程度にたっぷりクリームを挿入する。

    ジャム入りたぽたぽヨーグルトクリームパン
  • 3

    1つにつき、だいたい55gぐらい入ると思います。

    ジャム入りたぽたぽヨーグルトクリームパン
  • 4

    ラズベリージャムの断面。

    ジャム入りたぽたぽヨーグルトクリームパン
  • 5

    マーマレードの断面。

    ジャム入りたぽたぽヨーグルトクリームパン
公開日:2020/10/30 最終更新日:2020/10/30

このレシピの材料

数量:丸10個

  • パン生地

  • ブレ・シャルム … 200g
  • インスタントドライイースト … 2.8g
  • 砂糖 … 36g
  • … 2.4g
  • スキムミルク … 8g
  • 卵黄 … 20g
  • 牛乳 … 60g
  • 水 … 54ml
  • 無塩バター … 24g

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