フォカッチャの穴にマヨネーズとウインナーを詰め込んだフォカッチャです
ウインナーはただ詰め込むだけじゃなくて、細かく切込みを入れることで、ウインナーからあふれる汁がもちもち生地にしみこんで、とても美味しく食べられます
粗挽き胡椒は、生地に入れても、トップにかけても、お好みで
☆型は、「無料パンキット」に入っているものを使用しています
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブン210℃予熱
ウインナーと乾燥パセリ以外の材料をボールに入れて、滑らかになるまで捏ねる
丸めてラップをして、暖かいところで2倍程度になるまで一次発酵させる
ガス抜きをして丸めなおし、10分程度ベンチタイムをとる
ウインナーの表と裏に細かく斜めに切込みを入れてから、3等分に切って、16個準備する
ベンチタイムが終わった生地を麺棒で四角に伸ばし、油(分量外)を塗った型に合わせる。
乾燥させないように暖かいところで1.5倍程度になるまで仕上げ発酵させる。
刷毛で油(分量外)を薄く塗って、指で16か所穴をあける(底に届くまでしっかり穴をあける)。
穴にマヨネーズを少量入れて、ウインナーをしっかり埋め込む。
最後に、全体的にしっかりウインナーを押し込む
オーブン200℃に落とし、12~15分焼く(ご家庭のオーブンに合わせて焼いてください)。
焼けたら網にとって冷ます。お好みで、乾燥パセリや粗挽き胡椒をふる。
数量:ケーキパンスクエア1台分(内寸19×19㎝)
\SNSでシェア/
「ウインナーフォカッチャ」えびちゃん♪
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!