マロンペーストとマロングラッセがたっぷり入ったティグレです!
マロングラッセはなくても、甘露煮に置き換えても大丈夫です!
ラム酒が苦手な方はなしでも十分美味しく出来ます!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・マロングラッセを細かく刻んでおく。
・強力粉とベーキングパウダーをふるっておく。
・型に離型剤(または分量外のバター)を塗っておく
バターを鍋に入れ、溶かす。
大きな泡から細かい泡になってきたら焦げてきます。目安なので底を確認しながら混ぜていきます。
底が茶色くなるまでしっかりと焦がした方がとっても美味しくなります!
マロンペーストとラム酒を合わせて練ります
卵白を少しずつ入れ、ペーストを伸ばしていきます。
グラニュー糖を入れ、湯煎にかけます。しっかりと溶けたら湯煎から外します。
強力粉とベーキングパウダーを再度振るい入れ、ダマにならないようにしっかりと混ぜます。
冷ましておいた焦がしバターを6に入れます。
ボウルの底を触って人肌(温かく感じるくらい)まで冷めたらチョコチップ、刻んでおいたマロングラッセを入れます。
生地を型に流し入れたら180℃で20分焼きます。
チョコレートを湯煎にかけ、しっかりと溶かし、温めた生クリームを入れます。
空気を入れないようにボウルの底にゴムベラを押し当てながら混ぜていきます。
焼きあがったフィナンシェが手で触っても熱くないぐらいまで冷めたらガナッシュを入れ、完成です。
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「たっぷりマロンのティグレ!」ゆま
© 2006 cotta Co., Ltd.
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