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cotta

たっぷりマロンのティグレ!

たっぷりマロンのティグレ!

マロンペーストとマロングラッセがたっぷり入ったティグレです!
マロングラッセはなくても、甘露煮に置き換えても大丈夫です!
ラム酒が苦手な方はなしでも十分美味しく出来ます!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・マロングラッセを細かく刻んでおく。
・強力粉とベーキングパウダーをふるっておく。
・型に離型剤(または分量外のバター)を塗っておく

焦がしバター

  • 1

    バターを鍋に入れ、溶かす。

    たっぷりマロンのティグレ!
  • 2

    大きな泡から細かい泡になってきたら焦げてきます。目安なので底を確認しながら混ぜていきます。

    たっぷりマロンのティグレ!
  • 3

    底が茶色くなるまでしっかりと焦がした方がとっても美味しくなります!

    たっぷりマロンのティグレ!

フィナンシェ生地

  • 1

    マロンペーストとラム酒を合わせて練ります

    たっぷりマロンのティグレ!
  • 2

    卵白を少しずつ入れ、ペーストを伸ばしていきます。

    たっぷりマロンのティグレ!
  • 3

    グラニュー糖を入れ、湯煎にかけます。しっかりと溶けたら湯煎から外します。

    たっぷりマロンのティグレ!
  • 4

    強力粉とベーキングパウダーを再度振るい入れ、ダマにならないようにしっかりと混ぜます。

    たっぷりマロンのティグレ!
  • 5

    冷ましておいた焦がしバターを6に入れます。

    たっぷりマロンのティグレ!
  • 6

    ボウルの底を触って人肌(温かく感じるくらい)まで冷めたらチョコチップ、刻んでおいたマロングラッセを入れます。

    たっぷりマロンのティグレ!
  • 7

    生地を型に流し入れたら180℃で20分焼きます。

    たっぷりマロンのティグレ!

ガナッシュ

  • 1

    チョコレートを湯煎にかけ、しっかりと溶かし、温めた生クリームを入れます。

    たっぷりマロンのティグレ!
  • 2

    空気を入れないようにボウルの底にゴムベラを押し当てながら混ぜていきます。

    たっぷりマロンのティグレ!

仕上げ

  • 1

    焼きあがったフィナンシェが手で触っても熱くないぐらいまで冷めたらガナッシュを入れ、完成です。

    たっぷりマロンのティグレ!

このレシピの材料

数量:ティグレ型10個分

  • フィナンシェ生地
  • マロンペースト … 70g
  • ラム酒(苦手な方は無しで) … 20g
  • 卵白 … 80g
  • グラニュー糖 … 70g
  • 強力粉 … 50g
  • ベーキングパウダー … 5g
  • マロングラッセ … 20g
  • チョコチップ … 20g

使用する道具

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