コクのあるマロンクリームをアールグレイの香り豊かなスポンジとカシスジャムの酸味でさっぱり仕上げました。
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・スポンジに使う、紅茶葉は粉末にするかすり鉢などである程度、細かくしておく。
・スポンジ生地の型にクッキングペーパーをひいておく。
・オーブンを180度に温めておく。
・カシスジャムにレモン果汁をまぜあわせておく。
バターと牛乳をそれぞれ湯煎にかけ、
牛乳の方に紅茶葉を入れておく。
卵を別立てで泡立てる。
卵黄に砂糖1/3程度入れ、白くもったりするまで泡立てる。
卵白は先に泡立てておくと状態が悪くなるので、状態が変わりにくい卵黄から泡立てます。ただし、卵黄は乾きやすいので、泡立てた後はゴムベラなどで縁などについた卵黄をまとめておく。
卵白はメレンゲにします。
コツはツノたつまでしっかりとしたメレンゲを泡立てる必要はないので、軽くほぐしたら、砂糖を一度に加え、卵白にしっかり砂糖をなじませてキメの細かいメレンゲをたてていく。
泡立て器をメレンゲから外したとき、
メレンゲがこんもり盛り上がる状態が残るくらいに泡立ったら、泡立て器でゆっくり円を描くようにかき混ぜて、泡のキメを整える。
ツヤが出て滑らかなメレンゲができる。
メレンゲの中に、2の卵黄を加えザックリと泡立て器でメレンゲと合わせる。ゴムベラに持ち替えて、薄力粉をふるい入れ、ボール底から掬い上げるように粉気がなくなるまで、手早く混ぜ合わせる。
1の湯煎で溶かしたバターと牛乳と紅茶葉をよく混ぜ合わせてから、5の生地に加えてムラなく丁寧に混ぜ合わせる。
型に流し入れ、平らにならして180度に温めておいたオーブンで10分から13分程度焼き上げる。
焼きあがれば型から外し、ふきんの上にのせ、上からもふきんをのせ乾燥しないようにあら熱をとる。
生クリームをツノがたつくらいしっかり泡立て、冷蔵庫で冷やしておく。
マロンペーストにブランデーを少しずつ加えながら柔らかくして、泡立てて冷やしておいた生クリームと混ぜ合わせ冷やしておく。
・アルコールが苦手な方は、生クリームや牛乳で柔らかくしてください。
冷ましておいた生地の敷紙を外し、生地よりも少し大きめの新しい紙の上に焼き目を上にのせて、カシスジャムを満遍なく薄くぬる。
冷やしておいたマロンクリームを巻きはじめの手前側にのせ、巻きとじになる奥側にいくにつれ薄くなるようにのばす。
手前から海苔巻きを巻くようにスポンジ生地の敷紙を使いながら巻き込んでいく。
巻き終わりを下にして、ラップに包み冷蔵庫で冷やす。(1時間以上は冷やす)
温めた包丁で、切り分ける。
ロールケーキの両サイドをカットし、
透明フィルムで、ロールケーキを巻き、サイドもカットしたフィルムを貼り、乾燥を防ぐ。レースペーパーを上からかぶせてリボンで結べば、簡単なラッピングながら、お持たせに良いかと思います。
差し入れなどで簡単に切り分けて持っていく場合は、カットしたものをワックスペーパーで包み、両端を軽くねじれば乾燥も防ぎ、そのままでも手を汚れず食べれます。
数量:27cmのロールケーキ一本 3cmカットで8個分
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「マロンとカシスのロールケーキ」あっこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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