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栗とコーヒーのロールケーキ

しっとりとしたコーヒー味のスポンジ生地に、濃厚なマロンクリームとアクセントにしっかり固めたプルプルのほろ苦コーヒーゼリーを巻き込んで味も色も秋っぽく仕上げました。
デコレーションにもたっぷりのマロンクリームとマロングラッセを使用し、栗の美味しさを素直に味わえるロールケーキに仕上がったと思います。
ぜひ作ってみてください☆

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

粉ゼラチンが水でふやかす必要のあるものであれば、事前に使用方法に従い分量外の適量の水でふやかしておいてください。

オーブンは180℃に余熱しておきます。

作り方

  • 1

    まずコーヒーゼリーを作ります。
    水200mlを沸騰させ、火を止める。
    インスタントコーヒー、砂糖、粉ゼラチンを溶かして適当な型に流しいれる。
    冷めたら冷蔵庫で冷やし固めておく。
    ※ここでは直接ふりいれて溶ける粉ゼラチンを使用しています。ゼラチンの使用方法に従いふやかす等必要な処理をして使用してください。

    栗とコーヒーのロールケーキ
  • 2

    次にロールケーキの生地部分を作ります。
    卵を卵黄と卵白に分ける。
    卵黄の方にグラニュー糖40gを加え泡だて器でもったり白っぽくなるまで混ぜる。
    牛乳とサラダ油を加え、ふるった薄力粉とインスタントコーヒーも加えなめらかになるまで混ぜる。

    栗とコーヒーのロールケーキ
  • 3

    別のボウルに卵白、グラニュー糖40gを入れ、つのが立つまで泡立てる。

    栗とコーヒーのロールケーキ
  • 4

    3に4を少しずつ加えて混ぜ合わせ、クッキングペーパーを敷いた鉄板に流し込み、平らにならす。
    180℃に予熱しておいたオーブンで12分程度焼く。
    焼けたら乾燥しないようにクッキングペーパーを上からのせて冷ましておく。

    栗とコーヒーのロールケーキ
  • 5

    生地を冷ましている間にクリームを作ります。
    まず、生クリームを8分立てにする。
    別のボウルにマロンペーストと牛乳を入れ練り混ぜて柔らかくする。
    そこに8分立てにした生クリームの1/3量を加えてホイッパーで混ぜ、残りの生クリームも加えてゴムベラであわせる。

    栗とコーヒーのロールケーキ
  • 6

    生地が冷めたら奥の方2㎝くらい(巻き終わりの辺)をななめに切り落とす。
    クリームの2/3を生地にひろげ、コーヒーゼリーを適当にスプーンでくずしながらクリームの上に置く。

    栗とコーヒーのロールケーキ
  • 7

    手前からくるくる巻いていく。

    栗とコーヒーのロールケーキ
  • 8

    残ったクリームをモンブラン用の口金をつけた絞り袋にいれ、表面に絞り出す。
    マロングラッセを適量散らして出来上がり。

    栗とコーヒーのロールケーキ
公開日:2020/9/18 最終更新日:2020/9/18

このレシピの材料

数量:28×28㎝程度の鉄板1枚分

  • コーヒーゼリー部分

  • インスタントコーヒー … 大さじ1
  • 水 … 200ml
  • 砂糖 … 大さじ1
  • 粉ゼラチン … 5g
  • ロールケーキ生地部分

  • 卵 … 4個
  • グラニュー糖 … 80g
  • 牛乳 … 大さじ3
  • サラダ油 … 大さじ3
  • 薄力粉 … 65g
  • インスタントコーヒー … 大さじ1
  • マロンクリーム部分

  • マロンペースト … 180g
  • 牛乳 … 70g
  • 生クリーム … 120ml

使用する道具

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