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紅茶の香りのマロンロール

紅茶の茶葉を練り込んだ生地にマロンクリームを塗って巻いて焼成しました。
口の中で紅茶の香りとアンベールのマロンペーストの美味しさが広がります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

マロンペーストとバターを室温に出しておきます。
ティーバッグの中から紅茶を出します。

マロンクリーム

  • 1

    マロンペーストと牛乳をよく混ぜてから発酵無塩バターを加えて、さらによく混ぜます。

    紅茶の香りのマロンロール

生地

  • 1

    材料を用意します。

    紅茶の香りのマロンロール
  • 2

    大きめのボウルに粉、インスタントドライイースト、きび砂糖、塩、紅茶の葉を入れてへらで軽く混ぜてから牛乳と全卵を加えて混ぜます。

    紅茶の香りのマロンロール
  • 3

    ひとまとまりになったら作業台に出してバターも合わせて伸ばし捏ねをします。

    紅茶の香りのマロンロール
  • 4

    たたいたり、押し捏ねをして表面がつるんとしてきたら捏ね上がりです。
    1次発酵を35℃60分位とります。

    紅茶の香りのマロンロール
  • 5

    フィンガーテスト、ガス抜きをして丸め直しをします。
    ベンチタイム20分位とります。

    紅茶の香りのマロンロール
  • 6

    生地を麺棒で縦30cm×横24cmに伸ばします。

    紅茶の香りのマロンロール
  • 7

    マロンクリームを向こう2cm残して全体に塗ります。

    紅茶の香りのマロンロール
  • 8

    手前からゆるく巻いて巻き終わりをしっかりとじます。

    紅茶の香りのマロンロール
  • 9

    カードで6等分に切ります。

    紅茶の香りのマロンロール
  • 10

    天板にオーブンシートを敷いて断面を上にして等間隔におきます。
    仕上げ発酵を35℃50分位とります。
    オーブンを190℃で余熱します。

    紅茶の香りのマロンロール
  • 11

    側面に卵を塗り、ポップシュガーをのせてオーブンに入れて、190℃で13分焼成します。

    紅茶の香りのマロンロール
  • 12

    出来上りです。

    紅茶の香りのマロンロール
公開日:2020/9/18 最終更新日:2020/9/18

このレシピの材料

数量:6個

  • 生地

  • カナダ産強力粉アヴァロン1CW … 200g
  • 塩 … 3g
  • サフインスタントドライイースト赤 … 1.5g
  • きび砂糖 … 10g
  • アールグレイの紅茶のティーバッグの1袋分 … 2g
  • 全卵 … 36g
  • 牛乳 … 100g
  • 発酵無塩バター … 16g
  • 仕上げ

  • ポップシュガー … 適量
  • 塗り卵 … 適量

使用する道具

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