名古屋の周辺で食べられるおやつ、鬼まんじゅう。さつまいもとお砂糖と小麦粉、シンプルな材料で作る家庭的なおやつです。
今回は栗を入れて作りました!
家庭によっていろいろな作り方がありますが、我が家は薄力粉のみのもっちりタイプ!さつまいもは甘くてしっとり、栗はほっこり。
シンプルな材料なので小さいお子さんのおやつにもいいですね!
子どもにも女性にも人気のおやつです。
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栗は皮をむいて水に漬けておく。
さつまいもは1センチの輪切りにして水につける。
皮をむいて1センチ角に切る、その間も変色防止で水に入れておく。
栗も1センチ角に切る。
工程2で角切りにしたさつまいもと栗に砂糖をまぶして30分置く。置いておくと砂糖が溶けて水分がしっかり出ます。
ここに薄力粉をまぶして写真くらい、芋に生地がねっとりつくくらいの濃さにする。
(薄力粉は様子をみながら増減してください)
クッキングシートを10センチ角に切り、工程3の生地を丸く置く。7~8センチくらいの大きさにする。
強火にかけた蒸し器で約15分、生地が透明になりさつまいもが柔らかくなるまで蒸す。(串でさして固さを確認する)
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「ほっくり栗が香ばしい!栗入りの鬼まんじゅう」川津由紀子
© 2006 cotta Co., Ltd.
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