ボンヌママンのアプリコットジャムは果実の香りがしっかりと味わえ、食べた瞬間口の中に広がります。
そんなアプリコットジャムを、グラニテ、ゼリーとふんだんに使い、ぜいたくな味わいのパンナコッタに仕上げてみました。
パンナコッタのミルキーな味わいと、アプリコットジャムの爽やかな組み合わせの相性が良く、食後のデザートなどにもおすすめです。
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・板ゼラチンをたっぷりの冷水でふやかしておく。
小鍋にアプリコットジャムと水を入れ軽く沸騰させジャムを溶かし、一度こして(果肉はスプーンの背などでしっかりとこす)氷水にあてて粗熱をとる。
アマレットを加えバッドなどに流し、冷凍庫で1時間ほど冷やす。
周囲がかたまり始めたら、フォークなどでかき混ぜる。
ミントをみじん切りにする。
完全に固まる少し前にミントを加えかき混ぜる。
デコレーションの直前に細かく砕く。
小鍋にアプリコットジャムと水をいれ軽く沸騰させ、ジャムを完全に溶かす。
火を止めて、あらかじめふやかしておいた板ゼラチンの水気をきって加える。
しっかりとこし、氷水にあてて粗熱をとる。
レモン汁を加えバッドなどに流し、冷蔵庫で2~3時間ほど冷やす。
完全に固まったらフォークで混ぜ、クラッシュゼリーにする。
小鍋に牛乳と蜂蜜をいれ、軽く沸騰させ火を止める。
生クリームと、あらかじめふやかしておいた板ゼラチンの水気をきって加え溶かし、一度こす。
氷水にあてて粗熱をとる。
容器に流し、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。
アプリコットジャムゼリーをのせる。
アプリコットジャムとミントのグラニテをのせ、お好みでミントやピックなどを飾る。
数量:バカラロイヤル6個分
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「アプリコットジャムゼリーパンナコッタ☆」hitomi
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