アンベール マロンペーストを使った小ぶりなモンブランシュークリームです。モンブランペーストとマスカルポーネクリームがリッチな味わいなので、シューは小さめにしています。直径6.5センチ程度の大きさで、甘過ぎないモンブランシューですので、食後のデザートにもぴったりです。とても簡単ですので是非どうぞ。
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・シュー生地用の薄力粉をふるっておきます。
・モンブランクリーム用のバターは室温にしておきます。
・オーブンを180度に予熱しておきます。
お鍋に、バター、水、塩を入れて中火にかけ、バターが完全に溶けきったら、ふるった薄力粉を入れ、へらでなじませるように混ぜます。
全体に混ざれば良いので、混ざったら火を止めます。
1をボールに移し、電動ハンディーミキサーに持ちかえ、よく溶いた卵を4〜5回に分けて入れ、都度よく混ぜます。出来上がった生地を直径1センチ程度の口金を付けた絞り袋に移します。
シルパットを敷いたオーブンパンに、直径5センチ弱くらいの大きさに絞り出します。
霧吹きで水をさっと撒き、ガスオーブンに入れ180度で30分焼きます。
シュー生地を焼いてる間に、中のクリームを作ります。
<モンブランクリーム>
モンブランクリームの材料をすべてボールに入れ電動ミキサーで混ぜます。全体が混ざって馴染んだらもうOKです。モンブラン口金を付けた絞り袋に入れておきます。
<マスカルポーネクリーム>
ボールにマスカルポーネクリームの材料を全て入れ、ヘラで混ぜます。
ほのかに甘みを感じる程度におさえていますが、甘いのがお好きな方はあと5g程度増やしても良いと思いますのでお好みで。
口金直径1センチ程度の物を付けた絞り袋に入れ、冷蔵庫に冷やしておきます。
シュー生地が焼き上がり充分冷めたら、シューの上から1/3程度の所で横に切り込みを入れ、マスカルポーネクリームをピンポンボール位の大きさにしぼります。
その上からモンブランクリームをお好みの形、量でしぼります。
もし少し傾いて絞れてしまっても、しっかりした固さのあるべたつかないモンブランクリームですので、冷凍庫でほんの少し冷やしたらビニール手袋をした手でしたらサッと整えられます。
数量:プチシュー9個分
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「マスカルポーネのコクが美味しいモンブランシュークリーム」かりんちゃん
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